ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

フリーズドライのカレーうどんの素

2024年8月7日 水曜日

日本に一時帰国して、必ず持って来ている物の中にフリーズドライ食品がある。

軽くて、かさ張らなくて、荷物の色んな隙間に入れて持って来れる優れもの。

今日は、フリーズドライの「カレーうどんの素」を使ってカレーうどんを作ってみる。

フリーズドライカレーうどんの素

日系スーパーのプライベート商品の冷凍うどん、タピオカの粉の入った日本の冷凍うどんと同じレベルで常時キープしている品物。

値段もインドネシア製なのでお手頃。

この冷凍うどんを作るための、ダイソーの電子調理器具。

材料と道具を準備する

ダイソーの電子調理器具、日本で買って持って来て使い始めるまでは、少し眠っていた道具。

使って見ると便利でよく使ってます。

ダイソーの電子調理器具で

👇 初めてダイソーの電子調理器具を使った時のブログです

kznrdiindonesia.hatenablog.com

裏側の説明書きをよく見る。

フリーズドライ食品の利用で、注意することが一つある。

説明書きをよく読む事、自分の思い付きで作っていると、味が薄くなって失敗することがある。

まずは、書かれた通り行って、あとで微調整はありだと思う。

裏側の説明書き

袋を破って、中のキューブを丼に入れる。

丼に入れる

指示されたお湯200mlをウォーターサーバーからきちんと計量する。

お湯を計量

お湯を入れた直ぐの状態。

油揚げ、ネギが直ぐに復元している。

破片レベルの大きさの肉も入ってます。(表現が失礼🙇)

お湯を入れる

「約1分間よくかき混ぜる」と書かれているので、かき混ぜた。

1分間よく混ぜる

自分のアレンジで乾燥ワカメを一つまみ入れてみた。

乾燥ワカメを入れる

電子レンジから出来上がったうどんとカレーうどんの汁。

出来上がったうどんとカレーうどんの汁

うどんとカレーうどんの汁を合体させて、少し混ぜて整えて完成。

合体して出来上がり

日本のフリーズドライの技術は美味しいです。

メインは、味噌汁のフリーズドライの各種を持ち込んで、活用しています。

なめこ、ナス、ほうれん草が個人的にお気に入りです。

なめこの再現力は凄いです。

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