ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

会社近くのWaroeng Steak & Shake で昼食(その7)

2024年11月19日 火曜日

最近、会社近くにあるWaroeng Steak & Shakeへ、週一以上のペースで訪れている。

その中で、一つ大きく変わったことがある。

メニュー表が、新しく全面改訂され新コーナーも追加された。

今までなかった子供向けメニューが追加されている。

こげ茶色の表紙をめくると、1ページ目にKID MEALのページがあらわれる。

日本のように、おまけのおもちゃで子供を誘惑するような物では無い。

でも、容器やおかずが盛りだくさんで、見ていると楽しい。

子供が幼稚園児くらいの時までは、一緒によくお子様ランチメニューを見ていた。

インドネシアでお子様ランチ的なメニューを見るのは珍しいと思う。

KID MEALのメニューは見ているとワクワク感はある。

ただ、当然だが頼むことは無い・・・。

メニューの1ページ目

いつも食べているRICE SERIESのページをめくる。

こちらのページの構成も以前と変わって、刷新されている。

いつも注文するページ

色々なメニューを食べて、個人的に落ち着いたいつも注文するメニュー「Beef Slice」。

以前とメニュー名が変わった。

注文した料理

以前のメニューの写真と比較してみる。

6種類あったメニューが4種類に減っている。

大きく写している写真も「Saikoro」➡「Beef Slice」に変更されている。

自分がいつも注文しているメニューがメインになって、何か嬉しい。

左:以前のメニュー 右:新しいメニュー

料理内容は同じだが、「Beef Slice Eggstra」➡「Beef Slice」に変更されて、短くなった。
値段はRp29.091で同じ。

メニューを新しくすると金額も新しくなる所が多いが、金額は同じで良心的。

左:以前のメニュー 右:新しいメニュー

注文を済ませたので、店の人がカトラリーとサンバルソースを持って来てくれた。

それ以外は、各テーブルに常時備え付けられている。

カトラリーの内容をインドネシア語で書くと

Sedok(セドッ(ク))「スプーン」

Garpu(ガルプ)「フォーク」

Pisau(ピサウ)「ナイフ」

インドネシアの食事処では、スプーンとフォークがメインで、ナイフはあまり出てこない。

テーブルセット

置かれているサンバルソースは店オリジナルで、店の名前が小さく左下に書かれている。

サンバルソース

飲み物が先に来て、メイン料理が出来るのを待つ。

お茶が届く

少しして、メイン料理が来て全部そろった。

注文した料理が揃った

ソースがこぼれそうな状態の鉄板皿に、サンバルソースをかけて食べる準備をする。

サンバルソースをかけて、辛さとうま味を加える。

サンバルソースをかけて

ご飯と目玉焼きを崩して、ソースとからめて鉄板皿の上で石焼きビビンバ風に作る。

私のお勧めの食べ方です。

少しづつ作らないとこぼれ落ちる。

崩して食べる準備

自分が好んで食べているメニューが大きく写されて、新メニュー表が出来ました。

自分の好みと世間の好みが一致した感があり、嬉しいです。

些細なことで、喜びを感じられるインドネシア生活を過ごしています。

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