ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

市場で買ったホウレン草でおひたし

2024年8月4日 日曜日

市場で買ったホウレン草でおひたしにチャレンジ。

市場で買ったホウレン草

前回、スーパーで買ったホウレン草の葉は丸かった。

今回のホウレン草は、日本でよく見る細長い二等辺三角形の形をしている。

葉は日本で見る物と同じタイプ

根元を洗いやすくするために、切り落とした。

根元の赤い所は、食べると美味しくて好きだが、今回は捨てました。

根を落として

水道水を沸かして沸騰させる。

お湯を沸かす

沸騰してきたので、ホウレン草を入れる。

沸騰したところ

まずは、茎の部分を先に入れる。

写真を撮るために手を放したが、手で持っていないと葉が焼けます。

茎部を入れる

30秒ぐらい経って、全部入れた。

全部入れる

茹で上がって、火を止める。

茹であがった

ザルにあけて、湯を切る。

ザルに取る

今回の改良点は、氷を使って冷やす。

インドネシアの水道水は、口に入れられない。

ボールと氷

ミネラルウォータで作った氷をボールに入れる。

氷を入れる

氷の上に熱々のホウレン草を入れて、冷ます。

ホウレン草を入れると、プラスチックのボールが熱くなる。

氷の上にホウレン草

氷だけだとなかなか、うまく冷せない。

氷の上で冷す

ミネラルウォータの冷水をコップ半分くらい足した。

氷水の状態にして、菜箸でかき混ぜた。

プラスチックのボール自体も一気に冷えて、ホウレン草の熱も取れた。

冷水で冷す

ザルに移して、水を切る。

再度ザルに取る

ホウレン草をしぼって、水を切る。

まな板に置く

ひと口サイズに切る。

ひと口サイズになったホウレン草を再度しぼって、器に盛り付ける。

ホウレン草のアクで、まな板が汚れた。

しぼった物を切り分ける

素麺汁を準備する。
水との比率は、一番濃い設定のつけ麺より濃い目にした。

素麺汁を準備

素麺汁を全部かける。

素麺汁をかけた

ラップをして冷蔵庫でなじませる。

ラップをして

ラップを取って、鰹節を準備する。

取出して鰹節を準備

鰹節を全部かけて、出来上がり。

鰹節をかけて

昼過ぎに作って、夕方食べました。

日本で食べるものと同じで、美味しかったです。

ホウレン草をジャカルタの市場で買っただけで、他全て日本と同じなのでなので、日本の味が再現できました。

👇 以前スーパーで買った丸い葉でのホウレン草のおひたしです

kznrdiindonesia.hatenablog.com

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