2024年8月4日 日曜日
市場で買ったホウレン草でおひたしにチャレンジ。
前回、スーパーで買ったホウレン草の葉は丸かった。
今回のホウレン草は、日本でよく見る細長い二等辺三角形の形をしている。
根元を洗いやすくするために、切り落とした。
根元の赤い所は、食べると美味しくて好きだが、今回は捨てました。
水道水を沸かして沸騰させる。
沸騰してきたので、ホウレン草を入れる。
まずは、茎の部分を先に入れる。
写真を撮るために手を放したが、手で持っていないと葉が焼けます。
30秒ぐらい経って、全部入れた。
茹で上がって、火を止める。
ザルにあけて、湯を切る。
今回の改良点は、氷を使って冷やす。
インドネシアの水道水は、口に入れられない。
ミネラルウォータで作った氷をボールに入れる。
氷の上に熱々のホウレン草を入れて、冷ます。
ホウレン草を入れると、プラスチックのボールが熱くなる。
氷だけだとなかなか、うまく冷せない。
ミネラルウォータの冷水をコップ半分くらい足した。
氷水の状態にして、菜箸でかき混ぜた。
プラスチックのボール自体も一気に冷えて、ホウレン草の熱も取れた。
ザルに移して、水を切る。
ホウレン草をしぼって、水を切る。
ひと口サイズに切る。
ひと口サイズになったホウレン草を再度しぼって、器に盛り付ける。
ホウレン草のアクで、まな板が汚れた。
素麺汁を準備する。
水との比率は、一番濃い設定のつけ麺より濃い目にした。
素麺汁を全部かける。
ラップをして冷蔵庫でなじませる。
ラップを取って、鰹節を準備する。
鰹節を全部かけて、出来上がり。
昼過ぎに作って、夕方食べました。
日本で食べるものと同じで、美味しかったです。
ホウレン草をジャカルタの市場で買っただけで、他全て日本と同じなのでなので、日本の味が再現できました。
👇 以前スーパーで買った丸い葉でのホウレン草のおひたしです
kznrdiindonesia.hatenablog.com
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