ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

インドネシアで雑煮を作る(最終)

2024年5月5日 日曜日

餅を煮ている間に、湯がいたホウレン草をひと口サイズに切り分ける。

ほうれん草を切る

少し前に買った「三つ葉」が冷蔵庫にある。

三つ葉を買って二日目までは「松茸味のお吸い物」で使っていた。

3日目、同じようにお吸い物を作ろうとした時に手が止まった。

「3日連続、お吸い物はイヤ」と体が拒否反応を起こした。

生みそタイプの味噌汁は毎日飲んでいるが、私の場合お吸い物の連続は出来なかった。

それで、三つ葉の消費として、季節外れの雑煮を作ろうと思った。

在庫の三つ葉

フタを開けてみて、鮮度を確認。

まだいける、大丈夫。

残りの三つ葉

全ての三つ葉を取り出して刻む。

三つ葉を刻む

餅の硬さを確認する。

アルデンテの一つ手前まで柔らかくなった。

餅が柔らかくなった

白菜の芯の部分を入れる。

白菜の芯を入れる

フタをして、少し煮込む。

フタをして更に煮込む

白菜の芯に少し火が通ったところで、白菜の葉を入れる準備をする。

白菜の芯が変化してきた

白菜の葉を入れる。

白菜の葉の部分を入れる

白菜の葉にサッと火が通ったタイミングで完成とする。

サッと煮込んで完成

出来たものを器に盛り付ける。

4人分ほどは出来てしまった。

雑煮を1人前作ることは、私には不可能な気がする。

器に盛る

三つ葉とホウレン草をのせて、出来上がり。

長い道のりだった。

実際の時間は、煮込み料理で無いのでそんなに長くなかったです。

ブログにすると長くなってしましました🙇。

餅に付いている物は、鰹だしのものです。

ほうれん草と三つ葉をのせて完成

三つ葉を消費するため作ろうと思いった季節外れの雑煮でした。

長々とお付き合い頂いて、ありがとうございました。

年中夏のインドネシアで食べる「お雑煮」は美味しかったです。

途中、味が変になりそうでしたが、色々な野菜が入って味がまとまり、日本風の美味しい雑煮が出来ました。

お餅があと4個あるので、あと2回雑煮が出来そうです。

ランキング参加しています。


人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村