ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

30年目の記念日に食べた物

2024年11月某日 水曜日

特別な日に食べようと置いていた「愛媛の赤色・トマトカレー」がある。

今日は、30年目の記念日になるので、晩御飯で食べる事にした。

ジャカルタと日本では2時間の時差があるので、同時の食事はならないが・・・。

プレゼントのトマトカレー

箱を開けて中袋を取り出した。

箱から取り出す

中袋を温めるために、お湯を沸かす。

お湯を沸かす

中袋をお湯に入れて温める。

中袋を入れる

ここで、初めて箱の裏の説明を見る。

箱の裏

レトルトカレーなので、茹で時間くらいしか見る所が無いと思うが、大切なカレーなので、ひと通り目を通す。

やはり、特に変わったことは書かれていなかった。

説明書き

インドネシア長粒米なので、多めの水で炊く私流。

日本の短粒米だと、ベトベトになってNGなるレベルの水の量。

多めの水で炊いた長粒米は、短粒米のような雰囲気になる。

ご飯を盛る

盛ったご飯に、出来たレトルトカレーをかける準備をする。

出来たレトルトパウチ

レトルトパウチの封を切ってご飯にかけた。

普通のカレーより赤味が強い。

ルーをかけて

カレーのルーだけだと何か寂しい。

前日に作った、移動販売車で買った卵で作ったゆでたまごを半分に切ってのせた。

暖色系の色だけだが、少しは華やかになった。

実食

普通のレトルトカレーと思って食べたので、一口目で驚き。

爽やかなトマトの味が口に広がって美味しい。

畑から取って、直ぐに入れたような新鮮なトマトの味がする。

トマトの味が印象に残る美味しいカレー👍。

カレーを使った料理は、カレーうどん・カレーパン等カレーがメインになるために、先にカレーの言葉がある?

決して、うどんやパンがメイン素材では無いと思う。

この「トマトカレー」はトマトが先に来ている。

確かに、カレーよりトマトの味が上にある。

玉子をのせて

普通のカレーだと思って食べたカレーが、特別な美味しさのカレーで30年目の記念に色を添えてくれました。

👇 トマトカレーを貰った時の投稿です

kznrdiindonesia.hatenablog.com

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