ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタでズッキーニを炒める

2024年6月5日 水曜日

市場に買い物に行った時に、Zukini(ズキニ)「ズッキーニ」を売っていた

売っていた時に、ズッキーニが光輝いていて、衝動買をした。

日曜日に買って、日が経って少し輝きが少なくなった。

そろそろ調理しなけばいけないと思って、ズッキーニ料理にチャレンジ。

ズッキーニ料理と言われても、炒めるぐらいしか思い浮かばない。

それで揃えたのが、ズッキーニと冷凍しゃぶしゃぶ肉。

揃えた食材

とりあえず3本共、輪切りにカットした。

3本をカット

ボールにいっぱいの量になった。

輪切りのズッキーニ

冷凍肉を解凍して、余分な水分をキッチンぺーバーで吸い取る。

冷凍肉の下処理

冷凍して寝かせすぎて、少し冷凍焼けしているしゃぶしゃぶ肉。

日本のしゃぶしゃぶ肉と違って、食べていて口の中で溶けない。

いつまでも噛み応えのある肉。

なので、野菜炒めには良いと思う。

水分を取って

炒め用の油、調理料としてのケチャップマニス(甘醤油)、黒コショウ、最後のひとかけらのバターを準備した。

使う調味料類

炒めるために、フライパンに油を入れて温める。

フライパンに油をひく

ズッキーニを入れる。

入れてみて、多さに驚く。

日本でズッキーニを炒めたことがある。

夏野菜として、カレーの上のトッピングとして、1本分の輪切りを炒めた事はある。

目の前のズッキーニの量は、多い気がする。

それも一人分・・・。

ズッキーニ全を入れる

片面を焼こうと、1枚づつ並べた。

綺麗に並べる

フタをして、蒸し焼き効果を期待する。

フタをして炒める

ひっくり返してみようと、フタを取ってみた。

フタを取って

フライパンの中央部は少しは焼けている。

ひっくり返す

再度、ひっくり返そうとしたが、面倒になってこの状態。

段々といい加減になる

噛み応えのあるしゃぶしゃぶ肉を入れる。

肉を入れる

薄い肉を広げて、熱を通した。

肉を広げる

菜箸で、全体を混ぜながら炒めていく。

全体的に炒める

何となくバターを入れたくなったので、入れてみた。

自分自身用なので仕上がりに、特にこだわりは無し。

このバターも、冷蔵庫の余り物の処分を兼ねている。

バターの投入

味を何も付けていないので、黒コショウを多めに入れてみた。

インドネシアはコショウの産地で、粒コショウが安く手に入る。

lada(ラダ)「コショウ」、lada hitam(ラダ ヒタム)「黒コショウ」

黒コショウを入れる

👇 以前投稿したコショウのブログです。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

焦げ目の付いていないズッキーニもしんなりしてきた。

混ぜてみる

ケチャップマニス(甘醤油)を入れて、味を付けてみる。

ケチャップマニスにて味付け

全体に混ぜて、味をからめてみる。

全体にからめる

何となく出来た感じがするので、器に盛り付ける。

1個を試食してみる。

見た目は「OK」だが、味が「NG」。

味があまりしない。

器に盛る

インドネシアでの料理で、サンバルソースを抜いたのが良くなかった?

サンバルソースを少し足してみた。

サンバルソースを入れて修正

皿の上でサンバルソースが全体になじむように混ぜる。

再度1個を試食。

ガマンできる味になった。

でも、合格点では無い、食べられるレベルになった。

ズッキーニの量を見て、今回はご飯を炊いていない。

なので、この一皿だけが晩御飯。

皿の上で混ぜる

食べ終わって、大量のズッキーニで空腹感は無くなったです。

👇 今回市場で買った野菜たち

kznrdiindonesia.hatenablog.com

市場で買った野菜Rp28.000(269円)と日本からの食材で四日間を過ごしました。

まだ、青菜を残した状態です。

初期の頃の日系スーパーでの弁当生活に比べて、凄く経済的に過ごしています。

それでいて、野菜の摂取量は数段多い健康的な生活。

今月で、インドネシアに来て3年が経ち、生活も馴染んできた感じがします。

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