ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタで「もやし炒め」を作ってみた

2024年9月16日 月曜日

昨日、大量に買ったもやしも、今回で消費完了になる。

水を張ったボールに入れた、もやしを冷蔵庫から出す。

もやしを見て、思いついたメニューを作る事にした。

いたってシンプルな「もやし炒め」。

他に一緒に入れる食材がほぼ無い、もやし98%の「もやし炒め」。

最後の残りのもやし

ザルに移して、水を切る。

ザルにあげて

冷蔵庫にあった卵1個を割って、スクランブルエッグを作る準備。

卵を割る

たまごを溶いて準備完了。

卵を溶いて準備

先にスクランブルエッグを単品で作る。

タマゴの量が多いと、もやし炒めに絡めて、スクランブルエッグすればよいが・・・。

タマゴが少ないと、もやしにコーティングされて、どこに行ったか分からなくなる。

今回は少ないので、別に作ってあとで一緒にする。

たまごを入れる

大きな塊のスクランブルエッグを作る。

スクランブルエッグを作る

フライパンをあけるために、タマゴをお椀に移す。

お椀に移して

黒コショウとサンバルソースだけの調味料を使う。

サンバルソースを入れるので、塩抜きにした。

使う調味料

熱して油をひいたフライパンに、もやしを入れた。

もやしを入れる

もやしに熱を加えて、青臭さを飛ばす。

炒めていく

サンバルソースと黒コショウを入れる。

調味料を入れて

混ぜながら炒める。

サンバルソースが入っているので、少し色が付く。

混ぜて炒める

先に作っておいた、スクランブルエッグを入れる。

スクランブルエッグの投入

スクランブルエッグを大きく崩しながら、炒める。

たまごを全体に馴染ませる

出来上がったので、お皿に移す。

日本から持ち込んだ最強の助っ人、「オタフクのお好みソース」。

お皿に移して

「オタフクのお好みソース」を上からかけて出来上がり。

サンパルソースと黒コショウで、少しスパイシーな「もやし炒め」の完成。

「オタフクのお好みソース」をかけると「もやし炒め」は最強に美味しいです。

インドネシアで食べられない、日本食の味。

お好み焼きソースをかけて

👇 大量購入したもやしのブログ

kznrdiindonesia.hatenablog.com

👇 失敗したもやし料理

kznrdiindonesia.hatenablog.com

今回の投稿で、大量購入したもやしは完全に利用できました。

私にとってもやし利用は、インスタント麺に入れるか「もやし炒め」が無難なところでした。

インドネシア料理だと茹でて、ピリ辛のピーナツソースのかかった物をよく見かけます。

バナナの葉の上に、白飯といろんな食材と一緒にもやしも盛られて、食べるものになります。

インドネシア料理としてのもやし料理は、ワルンでよく見かける美味しい食材で、食材としてよく見かけます。

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村