ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

麻婆茄子の素で作る麻婆ナス Di Indonesia

2024年4月23日 火曜日

日本に一時帰国した時に、買って持ち込んだ麻婆茄子の素。

日本から持ち込んだ麻婆茄子の素

前回、麻婆豆腐の素を使って麻婆ナスを作った。

きちんとした正解の料理を作ってみたかったので、「麻婆茄子の素」を日本で買って来た。

👇 前回作った、麻婆豆腐の素を使っての麻婆ナスです。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

箱の裏の説明書き。

「作り方動画はこちら」とQRコードが付いている。

動画にて、作り方を確認した。

文章と絵で描かれいる説明書きで十分わかるが、動画の方が分かり安かった。

箱の裏

箱を開けて、中身の確認。

麻婆茄子の素が1つと紙の箱の裏に更に説明書きがある。

箱を開けてみて

「本品の2/3袋を使った2~3人前の作り方」の説明書きがされている。

本品は3~4人前が1袋に入っていて、出来上がる量が多いので2~3人前の説明は嬉しい。

しかし、残った1/3袋のソースの使い方が?

出来る事ならば、1/2袋のレシピが欲しい。

今回は、1袋全部使いで作ってみる。

2~3人用のレシピ

作り方の動画を見て作り方の概略はわかったが、一度見て全てを記憶でき能力が無いので、箱の裏側の説明書きを手元に置く。

インドネシアに来て記憶力が少しは良くなったが、一度見て全てを記憶できる頭は元から無かった。

作り方

前回同様に、ネギの白色と緑色を分けて下処理をする。

ネギの下処理

同じく人参をカットして、下処理完了。

ニンジンの下処理

ナスを水道水で洗う。

生食で無く熱を通しての調理の為、水道水で処理。

茄子

説明書きに従って、縦切りにした。

動画にならって

ナスが黒く変色するのを避けて、最後にカットして時短に努めた。

ボールが無かったので、切ったナスをザルに入れる。

ナスの量が多い😲、少し困惑するが、悩んでいる暇は無いので次に進む。

カットしたナス

フライパンに少し多めの油を入れて準備完了。

説明書きでは、「大さじ3の油を入れて」と書かれているところ。

見た目判断で「OK」とする。

油とフライパン

ナスを入れる。

ナスを入れて

混ぜてナスに油をかまさせる。

油に馴染ませる

説明書きに「ナスに焼色がついたら他の野菜を入れる」と書かれている。

なので、ニンジンを入れて混ぜる。

ニンジンを入れる

少し時間をおいて、ネギの白い部分を入れる。

ネギの白い所を入れる

全体を混ぜながら炒める。

炒めている状態

「野菜に火が通ったら、いったん火を止めて本品を加える」と書かれている。

忠実に従って、火を止めてソース全部を入れて、からめ合わせる。

ソースを入れる

再度、火をつけて炒めていく。

炒めてなじませる

ネギの緑色部分を入れる。

ピーマンが手に入らないので、ネギで緑色を補う。

(パプリカは売っています。)

インドネシアのネギの緑色の部分、硬くないので細くカットして、他でも使っています。

ネギの緑部を入れる

全体をからませながら炒めて出来上がり。

緑ネギをからませる

Piring(ピリン)「皿」に1人前相当分を入れる。

フライパンに2人前らしきが残る。

説明書きの3~4人前が証明できた。

出来上がり

麻婆ナスをご飯と一緒に食べる。

「麻婆豆腐の素で作る麻婆茄子」に比べて、簡単で美味しい。

器に移す

👇 前回の麻婆豆腐の素で作る麻婆ナスの投稿です。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

麻婆ナスは美味しく出来て、2人前相当を頑張って食べました。

でも、1人前分があまった。

冷蔵庫保存をして、次の日に麻婆ナス1人前を食べて完食。

麻婆豆腐の素のように、2回分にパッケージを分けてくれると助かる。

個人的シングルユーザーの感想でした。

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