2024年1月4日 木曜日
麻婆豆腐の素を日本より持ち込んだ。
麻婆豆腐の素は2回分付いている。
1回目は年末に、豆腐で作る麻婆豆腐に挑戦した。
インドネシアの正当な豆腐が入手できなく、投稿できるレベルで無い麻婆豆腐になり、断念。
2度目の今回は、ナスと麻婆豆腐の素で作る麻婆ナスに挑戦。
食材をキッチンに並べた。
ナスは近くの店で買った新鮮なもの。
👇 ナスを買った時のブログです。
kznrdiindonesia.hatenablog.com
ネギは、日系スーパーのパパイヤで調達。
説明書きは「麻婆豆腐の素」で麻婆豆腐を作る時の調理方法で、麻婆ナスを作る場合は違うと感じた。
「麻婆豆腐の素」の裏面の調理方法を再度よく見て確認。
箱から麻婆豆腐の素ととろみ用の粉を出す。
「麻婆豆腐の素と水180mlを混ぜて」と「とろみの粉と水30mlを混ぜて」書かれている。
麻婆豆腐の場合だとこの水で良いと思うが、麻婆ナスの場合だと水が多いと感じた。
自己責任で、両方の水の量を合計して90mlにしてみた。
全ての材料をお椀に入れる。
良くかき混ぜて調理液を完成させる。
ネギを白色と緑色に分けて刻む。
ナスを止めているテープを切り、水洗いして準備完了。
ナスのヘタの部分を落とす。
ナス3本を乱切りにする。
ナスを切ると直ぐに、あくで黒くなり始めたので、慌てて水に漬ける。
フライパンにココナッツオイルを入れて炒める準備完了。
ナスの水を切って、
フライパンにナスを入れて炒める。
ナス全体に油を絡めるように炒め始める。
ナスがしんなりするまで炒める。
ネギの白い部分を投入する。
更に炒めていく。
事前に作っておいた調味液を投入する。
火を弱めて、絡めて炒める。
ネギの緑色部を入れる。
緑色ネギを全体にからめ炒めて仕上げる。
お皿に移して、山椒の代わりに黒コショウをかけて出来上がり。
意外と麻婆豆腐の素で作る麻婆ナス、美味しかったです。
自己責任で水分量を変えたことも、特に問題なく出来上がりました。
次回は、正統派の麻婆ナスの素で作る麻婆ナスを食べてみたいです。
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