ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

麻婆豆腐の素で作る麻婆ナス

2024年1月4日 木曜日

麻婆豆腐の素を日本より持ち込んだ。

麻婆豆腐の素は2回分付いている。

1回目は年末に、豆腐で作る麻婆豆腐に挑戦した。

インドネシアの正当な豆腐が入手できなく、投稿できるレベルで無い麻婆豆腐になり、断念。

日本から持ち込んだ麻婆豆腐の素

2度目の今回は、ナス麻婆豆腐の素で作る麻婆ナスに挑戦。
食材をキッチンに並べた。

ナスは近くの店で買った新鮮なもの。

👇 ナスを買った時にブログです。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

ネギは、日系スーパーのパパイヤで調達。

揃えた食材

説明書きは「麻婆豆腐の素」で麻婆豆腐を作る時の調理方法で、麻婆ナスを作る場合は作り方が違うと感じていた。

「麻婆豆腐の素」の裏面の調理方法を再度よく見て確認。

麻婆豆腐の素の説明書き

箱から麻婆豆腐の素とろみ用の粉を出す。

中の材料

「麻婆豆腐の素と水180mlを混ぜて」と「とろみの粉と水30mlを混ぜて」書かれている。
麻婆豆腐の場合だとこの水で良いと思うが、麻婆ナスの場合だと多いと感じた。

自己責任で、全ての水の量を90mlにしてみた。

計量カップで水を用意

全ての材料をお椀に入れる。

材料を全部入れて

良くかき混ぜて調理液を完成させる。

よく混ぜて

ネギを白色と緑色に分けて刻む。

ネギを刻む

ナスを止めているテープを切り、水洗いして準備完了。

買置きのナス

ナスのヘタの部分を落とす。

ヘタを落とす

ナス3本を乱切りにする。

乱切りにして

ナスを切ると直ぐに、あくで黒くなり始めたので、慌てて水に漬ける。

水に漬ける

フライパンにココナッツオイルを入れて炒める準備完了。

ココナッツオイルを入れて準備

ナスの水を切って、

水を切る

フライパンにナスを入れて炒める。

ナスを炒める

ナス全体に油を絡めるように炒め始める。

油を絡める

ナスがしんなりするまで炒める。

ナスを炒めて

ネギの白い部分を投入する。

白い部分のネギを入れて

更に炒めていく。

更に炒める

事前に作っておいた調味液を投入する。

麻婆豆腐の素

火を弱めて、絡めて炒める。

絡めて炒める

ネギの緑色部を入れる。

緑部のネギを投入

緑色ネギを全体にからめて、炒めて仕上げる。

混ぜて出来上がり

お皿に移して、山椒の代わりに黒コショウをかけて出来上がり。

黒子コショウをかけて出来上がり

意外と麻婆豆腐の素で作る麻婆ナス、美味しかったです。

自己責任で水分量を変えたことも、特に問題なく出来上がりました。

次回は、正統派の麻婆ナスの素で作る麻婆ナスを食べてみたいです。

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