ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

インドネシア産の三つ葉を購入

2024年5月1日 水曜日

今日は、インドネシアメーデーで休日。

昼前の日系スーパーのパパイヤに来て、葉物コーナーをウロウロ。

「MITSUBHA・三つ葉」の文字を発見。

「MITSUBHA」のBAがBHAになる事は少し気になるが、「三つ葉」がある。

産地国を現す国旗がインドネシアになっている。

ネギ、ニラ、kangkung(空心菜)、チンゲン菜、ほうれん草、大葉、セロリ、・・・といつも見る葉物野菜の中にある。

2日前の4月29日に欲しかった「三つ葉」がある。

インドネシア産の「三つ葉」がどのようなものかを確認するために購入する。

インドネシア三つ葉を発見

👇 三つ葉が欲しかった時のブログです。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

買って帰った「三つ葉」のパック。

購入した三つ葉

MITSUBHA 1パックRp5.500(53円)。

普通のローマ字表記ならMITSUBAだろうが、MITSUBHAなのはインドネシア人が発音しやすいため?

個人的な感想です。

MITSUBHA 

フタを開けて「三つ葉」のようすを確認。

葉が大きくて、茎が短い、葉が少し硬そう?

でも、パクチーで無く三つ葉のほのかな香りがする。

三つ葉を使わない、インドネシアで作っているのだからと納得できるレベル。

フタを開けて

鯛めしの素はもうないので、「松茸の味・お吸いもの」を登場させて記念撮影。

三つ葉との記念撮影

お椀に「松茸の味・お吸いもの」を入れて、刻んだ少し多めの三つ葉を入れる。

刻んで入れる

お湯を入れると三つ葉の香りが増してきた。

お湯を入れて

三つ葉入りの「松茸の味・お吸いもの」を作ることを計画して、ネギトロ巻きを買っていた。

昼ご飯の準備は、ネギトロ巻きを食べられる体制にすれば完了する。

但し、今日のメインディッシュは、三つ葉入りの「松茸の味・お吸いもの」。

ネギトロ巻きと並べて

NEGITORO HOSO HOSO MAKI とローマ字表記が無いとインドネシア作りとわからないハイクオリティ。

マグロに関してはインドネシアで取れるので、日本よりこちらの方が品質が良いかも?

Rp38.000(365円)。

日系スーパーでは、20:00以降20%OFF➡30%OFF、21:00以降50%OFF。

ネギトロ細巻き

フタを開けて下準備に取りかかる。

フタを開けて

ワサビを箸に取って、10個の上にのせる。

プラスチックのハランのワサビを10等分にしてのせる繊細作業。

ワサビをのせる

小袋の醤油を全体にかける。

醤油をかける

「ネギトロ細巻き」と「三つ葉入り松茸の味・お吸いもの」の完全日本食出来上がり。

実食

まずい訳がない。

食べる準備の完成

今の宿舎に移り住んで、当初お弁当を買って来て1年以上生活してましたが、やはり健康的に偏った食事になり自炊生活に切り替えました。

久しぶりのお弁当では無いですが、ネギトロ細巻き美味しかったです。

三つ葉入りのお吸い物の貢献はかなりあると思いますが・・・。

【記事の訂正】

スーパーの値引き20:00以降20%OFFと書きましたが30%OFFでした。

7~8か月ぶりにサービスタイムに行って気が付きました。

インドネシアでの表示ですが、日本でお馴染みのわかりやすい表示です。

値引き表示

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