2023年4月4日 火曜日
Ramadhan(断食月)期間中に変わりは無いが、食事内容に違いが発生してきた。
Bubur(お粥)コーナーが無くなっている。
蒸し野菜コーナーも無い。
何故かビュッフェ式の朝食の準備規模が見た目で違う。
ナシゴレン、インゲン豆の炒め物、平麺焼きそば、錦糸卵の巾広(インドネシア名知りません)、ピーナッツ炒め、バクワン(野菜天ぷら)。
昨日のナシゴレンの乾燥度を考慮して、少な目に頂く。
1回の食事で30以上噛む理想の『そしゃく回数』を越えて、ナシゴレンをよく噛んで今日も頂いた。
野菜サラダコーナーは、以前と同じ内容だった。
野菜サラダを作って、トマトベースの赤色系統とレタスベース緑色系統の2種類の野菜サラダサンドを作った。
(材料を分けただけなので、表現がちょっと大袈裟でした😅。)
ただ、広い部屋で自分一人だけで食べていると、こんなことでもしないと寂しいです。
ひな壇飾りに並べられたデザートが並ぶ。
見た目、凄く美味しそう。
HOT Drink コーナーは、左からレモンティ、紅茶、コーヒーになる。
以前、紅茶とコーヒーを勘違いして取ってしまった。
よく見ると中央の物には、ティバックが浮かんでいるのが見える。
ネームプレートも「HOT TEA & HOT COFFE 」となっている。
「Coffee」の「e」がひとつ少ないのはご愛嬌。
ただ色だけで判断するのは、きわめて難しいです。
貰ってきた仕上げのデザート一式。
左は、ココナッツミルク味がする練り物のようなデザート。
そんなに甘くないです。
右の物も甘くない練り物のお菓子。
ココナッツが表面にかかている。
見た目は、2つ共もう少し美味しいかと思ったが、それほどでもない、合格点ギリギリで判断が難しい。
興味津々でもらってきた青色物体。
一口食べると、「・・・味がよくわからい。」
塩辛くもないし、唐辛子のような辛さも無い。
かと言って、甘さが有るわけでも無い。
ゼラチンを固めたプルン・プルン感はある。
ただ、味が無い、かすかな隠し味的な甘さが奥に潜んでいる程度。
もし日本だと、青色は『ラムネ味?』、インドネシアの青色のイメージはわからない。
なので、味が無い?
じっと見つめていると、学生時代の水色のポスターカラーの瓶入り絵の具を思い出した。
色は凄く綺麗。
体には???
部屋の灯りも少し少なくなって、もしかして6時以降食事しているのは、「私だけ?」
と思える雰囲気でした。
実際、食事中は他の人は誰もいなかったです。
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