2023年6月20日 火曜日
ジュースコーナーに新しい飲み物が入っている。(写真の左から2つ目)
見た感じは、カルピス。
飲み物の容器の下に「Soursop Juice」と書かれている。
よくわからないので、携帯で調べる。
英語で「Soursop Juice」(サワーソップ ジュース)、インドネシア語で「Sirsak」。
「あ~~、『シルサック』か」。
英語で無く?、インドネシア語で書いていてくれれば、どこにでもある飲み物。
ジャカルタの会社の前の移動式車販売で、毎日売っていて見ている。
だたし、買った事は無い。
初体験で、貰って来て飲んでみた。
ローカルスタッフから体に良い飲み物とは、以前から聞いていた。
酸味のある飲み物で、体によさそうな味がする。
体に悪い飲み物は、えてして美味しい場合が多い。
今回の飲み物の感想は、体に凄くよさそうな味がした。
飲む前のサワーソップ ジュースと朝食のお皿。
上からカリフラワーとブロッコリーの炒め物、バクワン(野菜かき揚げ天ぷら)、焼ビーフン、ナシゴレン。
以上で十分な朝食の1食分はある。
野菜の種類はいつもとほぼ同じだが、ソースをオーロラソースだけにしてみた。
何となくオーロラソースだけで食べてみたかった。
デザートコーナーの食べ物の配置がシンメトリーで、ホテルスタッフの意気込みを感じさせられる。
でもなぜか、今日はデザートは頂かなかったです😅。
貰ってきたデザートとスイカジュース。
ビタミンと水分補給の為に貰ってきたフルーツ。
日本のフルーツと比較すると、甘さ控えめ。
上からスイカ。パパイヤ、メロン。
Bubur kacang(豆のお粥)を貰ってきた。
このBubur も食材が並べられていて、自分の好みで作れる。
ココナッツミルクで分かりにくいが、Kacang ijo(緑豆)とKacang Merah(小豆)の
2種類の豆と黒糖のシロップとココナッツミルクをかけて来た。
スプーンでかき混ぜると美味しい「冷たいぜんざい」が出来上がる。
今回、デザートのケーキを頂かなかったのは、このBubur kacang(ブブル カチャン)「豆粥」を食べたかったので、調整しました。
Bubur kacang(ブブル カチャン)は、暑い夏のデザートしてお勧めです。
ジャカルタの屋台で見るのは、Bubur kacang ijo(ブブル カチャン イジョ)「緑豆粥」が多い気がします。
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