2023年2月21日 火曜日
今日も昨日に引き続き曇り空。
日本でも事あるたびに、異常気象が囁かれているが、天候の一定しているインドネシアでも雨季の様子が少し違うと、少しは囁かれている。
Tuban から150km以上離れているが、インドネシアで4番目に高いスメル火山(3676m)がある。
富士山(3776m)と標高が、丁度100m違う。
2022年12月4日に、スメル山が大きく噴火した。
去年のまったく同じ日2021年12月4日に、大噴火して50人以上の人が亡くなった。
その時、こちらに出張に来ていたので、記憶している。
更に2020年12月1日にも噴火している。
偶然の自然発生だとは思うが、不思議。
いつもの食事会場に来て、今日の朝食を頂いて来た。
今回初めて、Bubur(お粥)をやめてパンをメインにした。
日本風に言うと、平麺焼きそば、シラス入り焼飯、野菜炒め、豆腐のフライ、魚フライの甘酢かけ。
平麺焼きそばは、インドネシア語でKwetiau Goreng と正式な言葉がある。
丸い豆腐のフライは、インドネシアで食べるいつもの豆腐と違い、触感が柔らかく美味しい。
日本の絹ごし豆腐を揚げような感じ。
魚フライに甘酢のあんをかけた料理も、甘酢の味加減が良く美味しい。
インドネシアで見かけるバターは、日本のマーガリンに近くあまり硬く無く、パンに塗りやすい。
パンの隅にイチゴジャムとマンゴージャムと載せて来た。
野菜サラダは、パプリカの赤色と黄色で、色のアクセントを付けてみた。
ソースは、オーロラソース系とマヨネーズ系の2つをチョイス。
日本にいる時は、これまで生野菜は食べないが、インドネシアで生活していると生野菜を食べる機会が少なく、食べたくなる。
昨日、現場でローカルの人がキャディーをくれた。
聞くと「ホテルの朝食会場にあったので、もらって来た。」と言っていた。
席の横を見るとそのお菓子コーナーがあった。
子供の喜びそうなお菓子が色々ある。
『Aneka Kletikan』のネームプレートが置かれている。
Aneka:「色々」とわかるが、後ろの言葉はよくわからない。
お菓子コーナーの右隣にある果物コーナー。
写真の左端の瓶は、インドネシアでおなじみのJamu(ジャムウ)が4種類。
Jamuはまだ、飲んだことが無いです。
今日のデザート。
カラフルなスポンジケーキ、見た目同じように見える。
90度回転して、断面を確認してみた。
食べると2つに違いがある。
上側のロール状の物は、イチゴ味のスポンジケーキ。
下側は、特に味に変化の無い、普通のスポンジケーキ。
色による味の変化は無い。
色ごとに重ね焼きしているのかと、層方向に割ってみた。
一体で割れて、各色を合体した状態で作ったみたい。
謎のデザート、ナタデココが入っているのは想像できた。
しかし、味が・・・。
薄塩味、甘さが全然ない。
蕎麦つゆを薄くして、塩を追加したような、塩味が際立つ食べ物。
デザートの領域から逸脱したような、不思議なデザートだった。
今回初めて、Bubur (お粥)を外しました。
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