2022年12月16日金曜日
今日が宿泊の最後の日になる。
4日目にして、朝食の取り方が一定になって来た。
生野菜サラダを含む料理を少しづつ、大皿に盛りつける。
それと一杯のBubur (お粥)とジュース。
今日も元気で、食欲旺盛😊。
サイコロ状にカットされたテンペの揚げ物と野菜(キャベツメイン)の揚げ物のバクワン。
下側に白菜と人参とその他野菜が入ったチャプチャイ。
麺類は、Kwetiau Goren(クイティオ ゴレン)「焼き平打ち麺」。
そして、コーン・黄色パプリカを含む生野菜サラダ。
写真で見ると黄色・茶色系の色で統一感があって、無造作に盛られた料理だが、なんとなくお洒落感がある。
今日のくし形ゆで卵は、存在感がある。
人の少ない静かな広い部屋で、ゆっくりと食べる朝のお粥が、至福の時を感じる。
お腹が、80%~90%いっぱいになった所へ、最後の仕上げでクロワッサンとデザートとコーヒーを頂く。
クロワッサンは、普通に美味しい。
デザートは、毎回色々な発見があって楽しい。
日本でこの緑色のお菓子が出てきたら、緑色は抹茶味で黄色の所が栗味?
で、インドネシアのこの緑色の味は、特に特別な味は無しで、お餅のような食感。
黄色の所は、硬めのバナナが埋め込められている。
作る過程で、蒸されているので、適度にバナナは柔らかくなっている。
日本の柔らかいバナナだと、トロトロに溶けるだろうなと想定される。
4日間美味しい朝食を満喫しました。
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