2024年7月26日 金曜日
日本に一時帰国すると、寿司(回転寿司)と焼肉へは1度以上行くようにしていた。
今回、焼肉にまだ一度も行っていない。
滞在二日前の晩ご飯に、焼肉を食べにきた。
前回の帰国時に来てよかったので再来店、2回目の利用になる。
「スーパーホルモン 鷹ノ子」名前から勝手に判断して、ホルモンの専門店と勘違いしていた。
前回、教えてもらって美味しかった「ネギサラダ」を注文した。
ゴマ油の効いた特製タレのかかった焼肉にあう逸品。
この店のキムチは数種類あるキムチから3種類を自由に選べるものがある。
なので、それも注文。
注文を済ませると火の起きた七輪がテーブルに置かれる。
今日は運転手なので、ウーロン茶を注文した。
見た目がアルコール風のウーロン茶が届いた。
インドネシアでノンアルコール生活をしていると、アルコール無しの体質になっているかも?
まずは、ネギサラダとキムチの盛合わせが来た。
キムチは、スルメイカとキュウリと大根のキムチの盛合わせ。
セオリー通り、塩タンを先に持って来てくれた。
炎が出た時用の氷も一緒に出てきた。
テーブルに置かれている3種類のタレ。
レモンダレは牛タン用?
インドネシアだとよくわからない未記入の数種類のタレとサンバールソース。
サンバールソースは悪くは無いが、どこにでも出てくる。
まずは醬油ダレと檸檬ダレを小皿に入れて準備OK。
後からみそダレも使用してみた。
個人的に、みそダレが飛びぬけて美味しいです。
日本で食べる牛タン、味を噛みしめて牛タンの味を頭に記憶する。
頭の隅に、仙台に数年いた時の仙台の牛タンの思い出が少し出たが、いっぱいのネギを巻き込んで食べる、食べなれているこの牛タンも美味しい。
注文した料理が揃い始めた。
最初に届いたネギサラダを取り分けて、食べる準備完了。
肉を焼いていく。
日本の焼肉を堪能しながら頂いた。
注文して、一度食べ終わって届いた椎茸。
この日は満席で、店の人も大変で、肉以外は記憶に残りにくい。
インドネシアで生の質のよい椎茸があまり無いので、注文した一品。
インドネシア語でJamur(ジャムル)「きのこ」の言葉があるが、エノキダケが多い。
エノキダケのフリッタ―のようなフライがよく料理として出てくる。
とりあえず、椎茸四個全部を焼く。
追加注文したハラミ。
インドネシアでハラミ?
あったかどうか記憶にないです。
追加した肉を焼き足していく。
ほぼ仕上がった、お腹に追加で入れていく。
追加の焼肉をお腹に入れて、インドネシアで焼き肉を食べなくても良いようにする。
一時帰国して寿司(回転寿司)と焼肉を食べで日本の食事を堪能しました。
外国の人が日本に来て、焼肉を食べて感動しているYou Tubeを見る事がある。
海外に出るとその逆の体験ができます。
海外で食べる焼肉、外国の人の日本の感想がよくわかる。
ー