ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

彦根市のホルモン酒場 大関さんにて

2024年3月23日 土曜日

日本に一時帰国して、イスラムの一度目のお祈りの時間帯に早朝起きで、所用の為に滋賀県を訪れた。

本日の用件を終わらせ、息子と合流して晩御飯を食べに彦根市までやって来た。

息子お勧めの「ホルモン酒場大関」さん。

私がジャカルタで「いつまでもずっと噛んでいる肉を食べている。」と言ったので決めてくれた。

店先のようす

店内に入り、注文を済ませると付け出しと箸を持って来てくれた。

揚げと小松菜(私の推測)の煮びたし

日本で食事をしている実感を味合う。

付け出し

冷凍ジョッキに生ビール。

「ビールを冷やし過ぎると良くない」と言う人がいるが、私は冷たければ冷たいほど嬉しい。

なので、目の前のビールは最高の状態。

生ビール

注文した一品のキムチが来た。

メインの焼肉の準備はまだだが、冷えたビールとキムチが揃うともう待てない。

キムチ

キンキンに冷えたビールをひと口、うまい。

キムチを食べてもう一口、キムチもうまい。

キムチとビールがうまいが、焼肉の準備が出来るまで、ここで我慢する。

少し飲んだあと

注文した肉の一つがきた。

小皿にはフライドガーリックのスライスとたっぷりのネギが横に添えられている。

食べる前から美味しさが分かるレベルの肉が目の前にある。

注文した焼肉

ネギがいっぱい入ったタレと奥側には塩と別のタレ。

このネギいっぱいのタレで頂く焼肉は絶品。

インドネシアで生活していると薬味のネギの存在が嬉しい。

熱を加えて調理するネギは見かけるが、薬味のネギは見かけない。

ネギの入ったタレ

本日のおすすめ品の一つに、ハラミに「上」が付いていた「上ハラミ」があって注文。

タレに漬かって出てきたものが下の写真。

今回、注文した中に「サガリ」があった。

恥ずかしながら、「サガリ」と言うものを知らなかったです。

いまだに知らない日本語があるとは・・・😅。

 

日本に戻ると携帯カメラの大きな音が発生して、いかにも「写真を撮ってます。」の状態になる。

注文した品はまだありましたが、携帯カメラのシャッター音が大きくて自主規制。

普通のホルモンを注文しての出来事。

今まで、ホルモンはずっと噛んでいて、飲み込みたい時に飲み込むイメージがあった。

私の中ではホルモンはずっと噛んでいる物と考えていた。

大関さんのホルモンは、噛んでいると消えていく。

You Tubeで外国の人が和牛を食べて驚くシーンを見るが、今回同じようなことを体験した。

店の名前に「ホルモン酒場」と銘を打っているだけあって、ハラミを含むホルモン類のレベルが違っていた。

当然、普通の肉のレベルも違う。

ブログを書いている今気が付いた、食材の肉は近江牛やった?

いつも日本で食べる肉のレベルとも違っていた。

上ハラミ

ジャカルタ生活でアルコール摂取の量を控えていたが、今日は追加のレモンチューハイを注文。

スッキリとした酎ハイに、レモンが効いて美味しい。

美味しい焼肉には、美味しいアルコールが合う。

レモンチューハイ

食事を終わらせて店を出た。

彦根城の城下の夜の街並みを家族で歩いた。

今は少なくなった個人経営の楽器店屋・スポーツ用品店等の色々な店が、彦根城と共に、ここには街並みが存在する。

店を出て、1kmほどの距離を歩いて彦根駅へ到着。

JR彦根駅にて

家には黒猫の「ニャオ君」がいるが、彦根には「ひこにゃん」が存在する。

予約した宿泊先の近江八幡へと移動する。

ひこにゃん

ホルモン酒場大関さんは毎週月曜日が休みの18:00~23:00営業の店でした。

滋賀県彦根市にお寄りの際は、どうぞ。

美味しい食材のあるお店でした。

👇 グーグルマップマップより大関さんの情報です。

maps.app.goo.gl

ジャカルタからまた来たくなるお店でした。

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