ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタで福神漬けを作ってみた

2025年4月27日 日曜日

昨日の夜、「福神漬けを作る」SNSを見ていた。

市場で売っている食材で、福神漬けが作れそう。

日本と環境や条件が色々違うので、3~4つのSNSを見てジャカルタ仕様にアレンジを考えた。

それで、市場で買って来た野菜の一部を使って、福神漬け作りにチャレンジ。

揃えた食材は、インドネシア産の細い小さい大根、ショウガとナスの三品。

使う食材

歯ごたえを出すために、大根は皮ごと使うらしい。

たわしが無いので、未使用のスポンジで大根の表面を洗ってみる。

たわし代わり

表面の黒い汚れが取れない。

強く擦ると、表面の一皮が取れるだけ。

この汚れた皮の状態を食べるのは嫌なので、皮を取るやり方に変更。

洗ってみて

ピーラーで、皮をむくことにした。

ピーラーで皮をむく

大根は、5mm程度の厚さのイチョウ切りにした。

大きなボウルが無いので、鍋に入れる。

イチョウ切りにする

ナスは色止の為に、ピーラーで皮をむく。

ナスの皮をむく

大根の倍くらいの厚さに、同じくイチョウ切りにして、水につける。

ナスは、水分を出すと小さくなるので、厚くした。

ナスをカットして水に漬ける

最後の食材のショウガを切っていく。

ショウガを準備する

皮を包丁で取ると、ショウガが小さくなった。

皮をむく

ショウガを千切にカットしていく。

千切にカット

鍋に大根とショウガを入れる。

鍋に入れる

ナスを水切りする。

ナスを水切りする

全ての野菜を鍋に入れる。

ナスも加えて

野菜に塩と塩昆布を入れてよく混ぜる。

全てに塩が廻って水分が出るように、30分以上置いておく。

ダシ昆布の代用品として、塩昆布を用いた。

水分と共に塩昆布の塩分を出すために、このタイミングで入れた。

塩と塩昆布をかける

濃い口醤油(これしか持っていないため)、酢とインドネシア手配の砂糖を準備した。

調味料を準備

計量スプーンは、コーヒー用の計量スプーンを代用。

計量スプーン代わりのコーヒーカップ

基本計画は、醤油:砂糖:酢=3:3:1で予定。

醤油を3杯入れる。

濃い口醤油を計る

砂糖も3杯入れた。

思い付きで0.5杯追加した。

砂糖を計る

酢は1杯入れる。

酢を入れる

醤油・砂糖・酢の三つを入れた状態。

鍋に入れた状態

溶かしながら、一度沸騰させる。

一度沸騰させる

野菜全体から水分が出て、しんなりしている。

水分がにじみ出た状態

強く絞って、水分を出してボウルに入れる。

鍋に残った水分が、絞って出た水分の量。

大根の一つを味見、水分を出すために入れた塩分は、水分と共に取り出されて、大根自体は塩辛くない。

絞ってボウルに

沸いている調味液に、野菜を入れる。

鍋に入れる

調味液と混ぜて、馴染ませる。

ほぐして馴染ませる

フタをして煮る。

フタをして煮立てる

沸騰したら火を止める。

沸騰したら止める

ザルにあげて、野菜と調味液を分ける。

ザルに移して

調味液を煮詰めて濃くする。

つけ汁を煮詰める

水分を飛ばして、半分くらいに煮詰めて火を止める。

煮詰めた状態

ザルにあげた野菜を再投入する。

野菜を戻して

菜箸で混ぜて、煮詰めた調味液と野菜をなじませる。

野菜をなじませる

フタをして常温になるまで置く。

そのあとジブロックの袋に入れて、冷蔵庫で三日ほど保存する。

フタをして馴染ませる

ジブロックに入れて保存した物を冷蔵庫から取り出してみた。

3日経っているので、つけ汁に漬かって色が変わっている。

冷蔵庫から出して

ジブロックの袋から一つまみ、小皿に移してみた。

小皿に移す

拡大して写真に撮ってみたが、全てがほぼ同じ色で区別がつかない。

塩昆布として入れた昆布が、辛うじて黒色で区別できる。

実食

日本で市販されている福神漬と同じ味がする。

ジャカルタで食べると、「この味、凄く感動😱・・・」

福神漬けって作れるんだ」と自分自身が驚いている。

大根はシャキシャキ感があり、ナスは柔らかく味が染み込んでいる。

そして、全体にショウガの味が隠し味程度にあり、全体がうまくまとまっている。

砂糖を半スプーン余分に入れたが、少し甘めだが、良い結果になっている。

出来た福神漬

美味しい福神漬けが、大量に出来ました。

保存料無しなので、一週間を目標に使い切る計画を立てて、使っていきます。

ネットでは、冷凍保存も出来るとなっていましたが、完成後一週間だと使い切れそうです。

ー  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村