ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタでのマッシュルームの保存方法

2025年1月11日 土曜日

市場で買って来たマッシュルームを下処理して保存する。

キノコ類は冷凍することによって、「キノコの成分の吸収が良くなる」とネットで出ていた。

冷凍することによって、マッシュルームも腐らさずに済むので良い方法だと思う。

買ったマッシュルーム

中華街の店で売っているマッシュルームは、大きくて肉厚で品質が良い。

裏側にしてみて

マッシュルームの傘の表面の汚れをキッチンペーハーで拭く。

キノコ類は、料理する時は水で洗ても気にならないが、保管する時に水で洗うと経験上うまく出来ない。

キッチンペーパーで拭く

マッシュルームを裏側にして、裏側からカットする。

裏側から切るとフルーツナイフが滑らなくて切りやすい。

ピーマンをカットする時に、気づいた切り方。

裏側からカットする

少し厚めにスライスした。

スライスにして

袋にスライスした物を全部入れて、空気を抜きながら口をして、冷凍庫に入れて保管する。

これで、腐らすことを気なしなくて済む。

袋に入れる

Kulkas(クルカス「)冷蔵庫」に入れて保存して2週間を目標に使い切っています。

インドネシア語で冷蔵庫を表現する言葉に、Lemari es(ルマリ エス)と言う別の表現もあります。

Lemari:戸棚、 es:氷

Lemari esは昭和の初期まであった、電気を使わない冷蔵庫(氷塊を入れて庫内を冷やすタイプ)に言葉の意味が凄く合う気がします。

実家にその使われなくなった、電気を使わない金庫のような形の冷蔵庫あって懐かしいです。

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