ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタで「たこめし」を作ってみた

2025年1月3日 金曜日

正月三が日の一食くらい、日頃食べてない物を食べたいと、日本から持ち込んだ食材をまとめて入れている箱の中を探した。

「築地 銀だこ たこめしの素」が目に入った。

自分でスーツケースに入れた記憶が無いので、スーツケースに追加で入れてくれた物と思う。

箱の右上に「謹製」と書かれている。

日本人なのに、「謹製」の意味がよく分からない。

年賀状でよく見る「謹賀新年」のと同じ文字が書かれている。

もう、それだけでお正月の雰囲気がする。

ちょっと気になり、調べてみる。

「謹製」=「つつしんで作ること」

やはり、何となく「お正月」っぽくて良い、早速作ってみる。

たこめしの素

炊飯器を取り出してきて、準備をする。

炊飯器は、最近ネット販売で買ったインドネシア製の炊飯器、外の柄がバテイック柄。

炊飯器とたこめしの素

👇 ネット販売で買った時の投稿です

kznrdiindonesia.hatenablog.com

箱の裏を見て、内容を確認する。

モスリムで無いので、成分的には気にしない。

もし、これをモスリムの人に、土産として渡す場合はNGになる。

一番気にするのは豚肉関連だが、それは入っていないので「OK」。

中級レベルのチェック項目は、乳化剤・ゼラチンは「NG」なので、この品物はゼラチンが入っているのでダメになる。

上級レベルは牛・鶏でも、ハラルマークが無いと「NG」。

初めて聞いた時に「どうして???」と聞いた。

イスラムの決まりで処理をしていない肉は全てNGです」と言われた。

その時「お土産は無理」と心の中でつぶやいた事を思い出す。

日本製品は添加物いっぱい、〇〇エキス等の添加物も色々入っている。

箱の裏を確認

作り方の部分を再チェックする。

いたって簡単で、問題無し。

作り方を確認

箱から中袋を出す。

シンプル過ぎる中袋が入っているだけ。

箱から袋を出す

ジャカルタに来て、長粒米のインディカ米を美味しく炊く、我流の方法を生み出した。

自分自身が食べるだけなので、漬けおきとかの手間は省略。

お米の洗米も内窯で行い、極力洗い物は少なくする。

それは、炊き上りのご飯から来る嫌なニオイが無く、日本米のようなしっとり感を追求したもの。

お米を入れて

内窯に入れたお米(2合)を湿らすために水道水を入れて、少し水が残るほど残して、直ぐに捨てる。

水道水を入れる

少し残った水でお米の表面を削る気持ちで研ぐ。

20秒くらいすると、米ぬかのようなニオイがしてくる。

直ぐに水を捨てる

更に続けてよく研ぐと、研ぎ汁が牛乳のような濃い白い状態になる。

よく研いだ後のようす

水を入れて、お米を洗い流す。

水道水を入れて洗う

これで2回、洗った状態。

3回くらい洗い流すと水が透明になる。

水を3~4割多めいれて、いつも炊いてます。

日本米だとベトベトの状態だが、インディカ米はそれほどベトベトにならないで、日本米のように水分多めで炊き上ります。

あくまでも、参考意見です。

あともう一回洗う

今回は、「たこめしの素」を追加で入れる。

中袋のものを入れる

説明書に書いている通りに、混ぜてお米となじませる。

お米と混ぜる

ほぼ具材が入っていないので、急遽冷蔵庫から下処理を済ませたエノキダケを加える。

冷凍しておいたエノキ

事前に石付をカットして、エノキの房を小分けに分けて、冷凍していたもの。

キノコ類は冷凍保存していた方が、成分的に吸収し易くなって良いとの情報より、作り置きをしている。

キノコを腐らす心配が無いので便利。

ただ、冷凍焼けしないように、早めに使うようにはしてます。

事前に株分けしておいた冷凍キノコ

三等分にカットして、入れる準備完了。

三等分にカット

炊飯器にエノキを入れて、あとは炊飯器のボタンを押すだけ。

炊飯器に入れる

炊飯のONスイッチが一つあるだけの、超シンプル設計。

炊飯器のフタに穴があって、入れ過ぎた水が噴き出る。

なので、水を入れ過ぎても最悪の状態には成らない親切?設計。

炊き上ると保温機能も無いので、あとは電源が切れるだけ。

必要最低限の機能しか無い、新品で約1600円の炊飯器、結構気に入ってます。

スイッチを入れて炊く

15分程で炊き上って、15分程置いてフタを開けた。

炊き上り

しゃもじで、全体を混ぜてほぐす。

ザックリと混ぜる

お茶碗が無いので、味噌汁用(日本のダイソー製)につぐ。

(不要になった時に、躊躇なく捨てやすい。)

お椀についで出来上がり

見た目、標準的な炊き込みご飯ですが、タコの風味・味が良く効いて凄く美味しい。

2合のお米が炊飯器いっぱいになって、3食分くらい出来たと思いましたが、美味しくて一回目で半分以上食べて、二回で完食。

おかず無しで、炊き込みご飯だけで十分頂ける美味しさだったです。

日本とジャカルタの環境の違いは、あるかもしれません。

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