ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

HARRIS Hotel di Surabaya での朝食

2021年12月9日木曜日 朝焼け

イスラムのお祈りの始まりを知らせる『アザーン』の放送が朝4時頃あって、2度寝してまた6時前に起きた。

今日は、Surabaya (スラバヤ)から車で、1日(目標12時間)かけて車でジャカルタへ帰るだけになる。

8時にホテルを出発しようと、昨夜解散する時に決めた。

 

窓の外は、雨季の影響か雲が多く、景色が霞んでいる。

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窓からの風景

建物を拡大して撮ると、都会の感じがする。

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中が抜けている建物

窓の中央の風景は、緑が多くて何か朝の静けさと相まって、落ち着く。

まだ、スラバヤの町が眠っている感じがする。

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窓中央の景色

窓の右側を見てみた。

丸い屋根のMasjid(モスク)が見える。

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右側の風景

綺麗な形で美しい色合いをしている。

周りの緑の風景に溶け込んでいる。

ココから『アザーン』の大きな放送があったのかと、しばらく見ていた。

太陽の動きが早く、明るさが増してきた。

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Masjid のある風景

6時を十分に過ぎたので、下の階の朝食の場所に移動する。

 

食事会場に着きビュッフェ形式なので、好きな物を大皿に取り、今朝もBubur(ブブル)「粥」を取った。

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今朝の大皿とBubur

Nasi putih(ナシ プティ)「白飯」と野菜炒めとジャガイモの炒めた物とビーフン。

ジャガイモの炒めた物は、ジャカルタの拘束ホテルで出て来た物と同じで、懐かしくて取った。

捨てるサイズの小さな皮付きジャガイモを香辛料で炒めている。

捨てるサイズとは失礼だが、日本では無いサイズだと思う。

これ以上シンプルな味は無いだろうレベルの、素材の味。

塩味が少ないのが嬉しい。

野菜炒めとビーフンとジャガイモを Campur(チャンプル)「混ぜる」して食べると美味しい。

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大皿のようす

朝食でBubur(ブブル)「お粥」を食べるのが、マイブームになってしまった。

今日で、3日連続になる。

ホテルが変わったので、Buburの見た目が変わった。

四角いアラレのような物が浮かんでいる。

スープに浸かっている物は柔らかいが、そうでない物は見た目通り硬い。

スプーンで、スープの中に押し込む。

スープと一緒にお粥を食べてみた。

「・・・・む。」 香草の味が強い。

小さい時から食べなれている人は、懐かしい味のような気がする。

変わった味で、不味くは無いが、お代わりしたくなる物では無い。

取っ手来たBuburは、責任もって頂きました。

昨日までのBuburは、普通に美味しかった。

頂いている所で、他と比較して感想を言うのは、失礼な話である。

すみません。

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Bubur

HARRIS Hotel (ハリス ホテル)でも、いつものスイカとメロンのフルーツを習慣のように取って来た。

他と同じように甘く無く、メロンは硬い。

ココは、パパイヤ(オレンジ色)があったので救われた。

パパイヤは、美味しい。

日本人に何もいわないで、パパイヤの切り身を見せると、柿と間違えるだろうといつも思う。

インドネシアで、柿は見たことは無いです。

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フルーツとマンゴージュース

グラノーラと飲み物のコーナー、こちらで先ほどのマンゴージュースを貰って来た。

奥にコーヒーと紅茶のコーナーもある。

手前のグラノーラのコーナーは、インドネシアの朝食会場には、よくあるコーナーだと思う。

しかし、グラノーラを取っている人を見ることはあまり無い気がする。

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グラノーラと飲み物のコーナー

HARRIS Hotel は、デザートコーナーもあって、そこでKue(クエ)「お菓子」と少しお洒落なマンゴープリンを頂いて来た。

緑色のお菓子は、普通のお菓子だった。

マンゴープリンも見た目がお洒落で、小さいサイズ感も良かった。

総仕上げに、コーヒーを味わって、今日も充実した朝食を頂いた。

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デザートとコーヒー

十分に腹ごしらえが出来たので、部屋へ戻って帰る準備をする。

12時間以上の車の帰り旅が、またこれから始まる。

 

のりお

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