2023年12月10日 日曜日
KuninganCity(クニンガンシティ)の地下のLotte Mart で、Alpukat(アボガド)を買ってみた。
👇 KuninganCity(クニンガンシティ)へ行った時のブログです。
モール前のようすだけです。
kznrdiindonesia.hatenablog.com
ビニル袋から出してみた状態。
買う時に黒く色づいたものを選んだが、触って硬さを確認すると、恐ろしく硬い。
アボガドに詳しくないが、まだ食べられる状態では無いと思う。
【参考金額】
1kgあたりRp54.900(528円)、0.936kg入りでRp51.386(494円)。
1個の大きさが日本でみるアボガドより、1.5倍から2倍近くありそうな大型。
一週間常温で熟成させて、少しは柔らかくなった。
その内の2個を食べてみる事にします。
日本から持ち込んだ「だし醤油」・「生わさび」も準備。
洋ナシ形の1個を半分にカット。
種の形が先が尖ったしずく型をしている。
もう一つの日本でよく見る、丸みをおびたアボガドも半分にカットしてみる。
こちらの種は、丸いよく見る形をしている。
こちらのアボガドは、触った感じまだ少し硬い。
切って4つになったアボガドのそれぞれにワサビをのせた。
緑色青虫がアボガドを食べているみたいで、食欲を阻害される。
表現が汚くてスミマセン。
ダシ醬油を凹み部分にかける。
Sendok(センドッ)「スプーン」でワサビとダシ醤油を混ぜてワサビ醤油を凹み部で作る。
スプーンでワサビ醬油をぬる。
見た感じ、美しさがゼロ。
自分だけが食べるので、見た目は気にしない。
スプーンでワサビ醤油が付いたアボガドを食べる。
味は、スーパーのマグロの刺身で、非常に美味しい。
十分満足できる美味しさで、4切れのアボガドを完食。
大きなアボガド4切れを食べると、一食分に匹敵するお腹の満足感はありました。
残りの1個は、一週間たった今もまだ硬いです。
食べるタイミングが難しいです。
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