ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

NISSIN Ramen Made in Indonesia 日清食品 インスタントラーメン(カレー味) インドネシア産 を作ってみた

2021年12月13日月曜日 晩御飯どき

月曜日は、帰宅が遅くなる予定で、前の日の日曜日に日系スーパーパパイヤで、インドネシア産のチンゲン菜(Rp6.796・53円)とほうれん草(Rp13.156・156円)を買っていた。

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チンゲン菜(左)と ほうれん草(右)

予定通り遅くなって、買い置きしている 日清食品・インスタントラーメン・インドネシア産を作ることにした。

kznrdiindonesia.hatenablog.com

   

インスタントラーメンを買って来た時のブログ。

 

1束に4株ほどあるチンゲン菜。

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買っていたチンゲン菜

2株を取って、水道水を張ったボールに切ったチンゲン菜を入れた。

漬け置き状態で、洗っている。

この段階では、ミネラルウォータは使用していない。

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漬け置きで洗っている

カレーラーメンを今回は選んで、作ることにする。

左側中央に円形の緑色のハラルマーク付き。

イスラム教徒の人が、安心して食べられる食品になっている。

イスラム教徒の多いインドネシアでは、ハラルマーク取得は大きな意味を持つ。

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 日清食品 カレー味のインスタントラーメン インドネシア産 

裏を見るとインドネシア語と英語の説明が、書かれている。

インドネシア語と英語が分からなくても、絵と数値が書かれているのでどうにかなると思う。

要約すると450mlの水を沸かして、4分間麺を茹でて、容器に粉末スープを入れて、麺とお湯を入れ、カレーペーストを入れる。

そうすると美味しく出来ます。

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インドネシア語と英語の説明

まず、日本の100均で買って来た計量カップに、水450mlを入れる。

宿舎備付のウォーターサーバーは、「お湯」・「普通の水」・「冷たい水」の3種類から選べられる高級品。

計量カップの耐熱温度が80℃の為、「普通の水」にて計量。

調理使用を考慮して、「普通の水」があるのがありがたい。

「冷たい水」を温めるような、エネルギの―無駄をしなくて済む。

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ウォーターサーバーより

宿舎備付の鍋に450mlのミネラルウォータを入れる。

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450mlのミネラルウォータ

袋を破ると説明書きに出ている粉末スープとカレーペーストが入っている。

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粉末スープとカレーペースト

説明書通りに器に粉末スープを入れる。

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器に粉末スープを入れる

水が沸騰して来たので、麺を入れる。

見た目、麺が少し太い気がする。

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麺を入れた状態

2分経過後、チンゲン菜の茎の部分を入れた。

茎と葉の時間差調理。

その程度は、思いついた。

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2分経過後、チンゲン菜の茎

更に1分経過、葉の分を入れる。

麺が隠れるほどある。

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更に1分経過を葉

既定の4分間が来たので、器に麺とゆで汁を入れる。

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麺とゆで汁を入れる

粉末スープと麺を混ぜて、カレーペーストをかけた。

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粉末スープと麺を混ぜて、カレーペースト

更に混ぜて、カレーペーストも馴染ませる。

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更に混ぜる

カレー味のインスタントラーメンの完成。

 

写真を見て、ビックリ。

「すご~~ク、汚い・・・。」

白い器が、ギトギト ‼。

完成品として掲載するのら、白い容器の淵を拭かないと‼

(自分自身への注意。)

食べる前の見た目の美味しさが、10点満点中マイナス3点。

7点からのスタート。

メーカーさんには、何の責任もありません。

ゴメンナサイ。

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完成

実食

まず、麺を食べてみた。

作る前に思っていた通り、少し太麺でもっちり感があって、美味しい。

「・・・・・・・・・・・・、でも。」

スープを飲んでみた。

「間違いなく、カレー味。でも、・・・・・。」

カレー味のスープが薄い、説明書通り450mlで作った。

チンゲン菜から水分が、結構出たのか?

感覚的に20~30ml水が多い感じがする。

 

水分調整が、うまく出来ていれば美味しいカレーラーメンでした。

チンゲン菜を入れる発想は良かったが、薄いスープにしてしまったのは、残念だった。

 

インスタントラーメンに野菜を入れる時は、『水加減に注意』良い教訓が出来た。

カレー味のインスタントラーメンは、美味しい品物でした。