2024年9月15日 日曜日
いつもの市場の八百屋さんでの野菜の買い物。
総額Rp25.000(240円)、内トウモロコシRp5.000(48円)だった。
以前、Tauge(タウゲ)「もやし」を200g買った事がある。
(Toge(トゲ)「もやし」と言う人もいる。)
なので、今日も「もやしを200gほしい」と言った。
おばちゃんが「この袋、全部は多い?Rp2.000(19円)で良いから」と言う。
量は多すぎるが、Rp2.000以下の買い物になるので、「全部でOK」と返事。
大量のもやしの購入の決定。
店には冷房施設など無いので、袋を開けると水蒸気では無いが熱が上って来た。
いつもより遅い10時過ぎに買い物に行って、もやしが売れ残り気味にないて、サービス品的な値段設定でくれたのだと思う。
好意の値段設定なので、断れなかった。
もやしの熱を取るためにザルに移した。
今まで買った事の無い量のもやしが入ってる。
もやしは消費期限が短いのと、一人生活での消費量なので、大量買いをしたことが無かった。
取り急ぎ、多めの1回分のもやしと残りのもやしに分けた。
水を入れて、鮮度を保つ。
日本から持ち込んだインスタント麺に、1回分のもやしを入れて作ってみる。
水を切ったもやしの量が、インスタント麺の袋より多い。
普通のインスタント麺の作りなので、作り手順の投稿は省略しました。
多めのもやし入りのラーメンは悪くは無かったです。
食べた感じは、もやしの方が多く、主役がもやしの麺料理でした。
残りのもやしも今日・明日中には、消費しなければいけない課題が残りました。
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