2022年9月17日 土曜日
テレビを見ていて、エビフライ定食が出てきた。
仕事の関係で、地元の人に紹介してもらった、エビフライの美味しい店を思い出した。
家から車で1.5時間くらい離れた所にある。
少し遠いが、家族を誘ってそちらへ食べに行くことにした。
同じ県内の大洲市にある『比来野』さんという地元レストランに到着。
地元では有名な夜昼トンネルと言う名前のトンネルの近くにある。
店内に入ると、日本式におしぼりと無料の水。
お勧めは、大きめの『エビフライ』のセットメニュー。
この近くの現場に来ると、昼ご飯の値段にすると少し高めだが、たまのプチ贅沢でいつも『エビフライ2匹』を注文していた。
今回も、家族みんなで『エビフライ2匹』を注文。
テイクアウトすると20~30円安くなるみたい。
出来上がって来た『エビフライ2匹』の料理。
インドネシアもブラックタイガーのエビ養殖が盛んで、エビ料理はあるがこのサイズは珍しい。
日本に帰ると新鮮な生野菜が簡単に食べられて嬉しい。
そして、盛り付けが美しい。
見た目のバランスの良い盛り付けは、ポイントアップになる。
インドネシアには、この行儀良く並んだエビフライの並び方が無い。
衣が控えめで表面がサクサク、中がしっとりの肉厚なエビフライが2匹。
頭の部分も外側の殻を外すと殆んど食べられる。
特に頭の味噌部分が美味しい。
3匹の設定があるが、まだ注文したことが無い。
2匹食べると十分の量がある。
日本だと普通のお麩とワカメの入った味噌汁。
インドネシアの日本食レストランでは、見かけないお麩の味噌汁。
日系スーパーでは、見かけたような気がする。
当然、味噌を溶いただけでなく、ダシの効いた味噌汁で美味しいです。
日本に居る間は、少し離れていても出向いて行って、日本の食事を満喫してます。
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