ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

市場で買った野菜と果物について(その12)

2025年9月7日 日曜日

いつも行っている市場には、八百屋さんと果物屋さんがそれぞれ7~10軒づつある。

購入する店は決まっていて、いつも同じ店で購入している。

なので、少しは会話が成立して、会話をしながら購入をしている。

しかし今回、果物だけ別の店で購入してきた。

買った果物

いつも購入して店より、見た目が少し綺麗なミカンを置いていた。

試しに、いつもと同じようにミカン2kgを買ってみた。

袋から出して

綺麗と言っても、日本で売られているミカンのレベルでは無い。

値段も、いつもの店が1kgあたりRp30.000(288円)のところ、Rp35.000(337円)と少し高かった。

違う店で購入

野菜は、いつもの店で購入した。

いつもの店で購入の野菜

ビニル袋から野菜を全部取り出した。

それぞれの金額の内訳はわからないが、全部でRp57.000(548円)だった。

唯一、分かっているのはいるのは、ともろこし1本のRp5.000(48円)だけ。

市場での買い物は、金額を気にしないで、せレブ買いが出来る場所。

袋から出して

今回、大根が綺麗だったので、いつもより1本余分に購入。

日本から持ち込んだ「おでんの素」で、おでんを作ろうとひらめいた。

後日、投稿します。

大根とトウモロコシ

ジャガイモの購入は、おでん作りをひらめいた時に追加購入した。

今まで、トマトの購入は4~5購入して、週末に1・2個を腐らせていた。

SNSで、トマトの冷凍保存を知って、最近は1度に6個以上買っている。

冷凍した方が、栄養的にも良いとわかっての採用。

ジャガイモとトマト

トマトの冷凍保存の方法は、一度水洗いをして、キチンペーハーで拭き取って容器に保存している。

容器が6個入りの為に、6個を一つの目安にしている。

今回は、おでんにトマトを入れてみようと思い、8個の購入。

年中夏のインドネシアでのおでんの作りの為に、少し酸味を効かせたおでんを思いついた。

水洗いして

水洗いが完了して、拭き取ったトマトは、容器に入れて冷凍保存。

ケースに収納

自炊をするようになって、生活の改善や日本食の取入れを積極的に考えて、生活するようになりました。
ー  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村