2025年9月7日 日曜日
いつも行っている市場には、八百屋さんと果物屋さんがそれぞれ7~10軒づつある。
購入する店は決まっていて、いつも同じ店で購入している。
なので、少しは会話が成立して、会話をしながら購入をしている。
しかし今回、果物だけ別の店で購入してきた。

いつも購入して店より、見た目が少し綺麗なミカンを置いていた。
試しに、いつもと同じようにミカン2kgを買ってみた。

綺麗と言っても、日本で売られているミカンのレベルでは無い。
値段も、いつもの店が1kgあたりRp30.000(288円)のところ、Rp35.000(337円)と少し高かった。

野菜は、いつもの店で購入した。

ビニル袋から野菜を全部取り出した。
それぞれの金額の内訳はわからないが、全部でRp57.000(548円)だった。
唯一、分かっているのはいるのは、ともろこし1本のRp5.000(48円)だけ。
市場での買い物は、金額を気にしないで、せレブ買いが出来る場所。

今回、大根が綺麗だったので、いつもより1本余分に購入。
日本から持ち込んだ「おでんの素」で、おでんを作ろうとひらめいた。
後日、投稿します。

ジャガイモの購入は、おでん作りをひらめいた時に追加購入した。
今まで、トマトの購入は4~5購入して、週末に1・2個を腐らせていた。
SNSで、トマトの冷凍保存を知って、最近は1度に6個以上買っている。
冷凍した方が、栄養的にも良いとわかっての採用。

トマトの冷凍保存の方法は、一度水洗いをして、キチンペーハーで拭き取って容器に保存している。
容器が6個入りの為に、6個を一つの目安にしている。
今回は、おでんにトマトを入れてみようと思い、8個の購入。
年中夏のインドネシアでのおでんの作りの為に、少し酸味を効かせたおでんを思いついた。

水洗いが完了して、拭き取ったトマトは、容器に入れて冷凍保存。

自炊をするようになって、生活の改善や日本食の取入れを積極的に考えて、生活するようになりました。
ー