2025年1月8日 水曜日
会社帰りにスーパーによって買い物をした。
普段あまり見ないSeafoodの冷凍庫を何となく見た。
中に”Lobster Fazem”と書かれた冷凍Lobsterが入っている。
インドネシアでは、”Lobster”=「伊勢海老」になる。
日頃あまり見かけないが「お正月」の時期に合わせての入荷?
最近、Mie Aceh Lobster を食べたので、何となくLobsterに親しみがわく。
Lobsterの値段が気になるので、冷蔵庫に入っているLobsterをよく見る。
商品のラップに店内の蛍光灯が反射して「=」の文字がいっぱい並んで見える。
「1Pack Rp129.900(1,249円)」とラベルが貼られている。
「へぇーーー、意外」思っていた金額より高い。
最近食べたので、Mie Aceh Lobster 単品の値段を覚えている。
ロブスターが入った焼きそば単品で、Rp95.000(913円)だった。
食堂で食べたので、正確にはサービス料金と税金が付いてもう少し高くなるが・・・。
サイズ的にほぼ同じサイズだった。
最近食べたMie Aceh Lobster 単品の写真を探した。
こちらは他の食材も足して、料理をしてもなお安い。
小さな伊勢海老を食べたい時は、店で食べた方が安い?
日頃、伊勢海老をあまり食べないので、どちらが安くても生活をしていく上、何の問題も無い。
👇 Mie Aceh Lobster を食べた時の投稿です
kznrdiindonesia.hatenablog.com
正確な金額差が知りたかったので、自分の投稿より調べました。
料理金額に対して、サービス料金(5%)+税金(10%)=15%でした。
店で食べるMie Aceh Lobster:Rp95.000x115%=Rp109.250(1.050円)
スーパーの冷凍Lobster=Rp129.900(1,249円)
インドネシア生活に、あまり重要度の少ない情報でした。
ー