2024年10月6日 日曜日
定着してきた日曜日の野菜の買い出し。
店に行って、売っているものを見ながら買ってくるので、店に行かないと何があるかわからない。
品物によっては、無い時もある。
段ボール紙を野菜の上に置いて日よけ対策はしているが、強い日差しの下で売っているので、しおれてしまう。
そのような条件下で買って来た野菜たち、総額Rp57.000(548円)。
値段を知っている物は、トウモロコシ1本Rp5.000(48円)。
約Rp50.000(480円)の半分は、玉ねぎの金額だと思う。
ズッキーニが綺麗だったので、特に目的も無く買った。
予定としては、カレーを作った時の「夏カレー」として、トッピングにのせるつもり。
ナスも今回、綺麗だったので買って来た。
これも「夏カレー」のトッピングと「塩もみ」に使用予定。
果物屋さんでRekomendasi Hari ini(リコメンダシィ ハリ イニ)「今日のお勧め」と言われて買った、オレンジ色のMangga(マンガ)「マンゴー」。
Rekomendasi :お勧め、Hari ini:今日
5個で端数切捨ての値引きでRp40.000(384円)。
1個を試しい切ってみる。
まな板に置いただけで、マンゴーの甘い匂いがする。
皮をむくと、一段とマンゴーの甘い香りがする。
いつも買う緑色のマンゴーとレベルが違う。
店の人が勧めてくれただけの事はある。
大きな種のギリギリまでカットして、実を取った。
大きさは、いつも買うマンゴーよりは小さい。
お皿にのせた状態。
実食
今まで食べたマンゴーと比べると数段甘いし、甘い香りも強い。
表現が悪いが、人工で作られたマンゴーキャンディーの香りと甘さに近い。
冷蔵庫の在庫のいつも買う緑色のマンゴーも切ってみる。
皮をむくと、まだ食べごろの前のような色。
切って見ても、まだ少し硬い。
甘いマンゴーのあとに食べたので、酸味を強く感じる。
この緑色のマンゴーも熟していると美味しいが、今回は少し早かった。
ある日曜日の出来事でした。
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