ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

市場の八百屋さんで買って来た野菜(その5)と果物

2024年10月6日 日曜日

定着してきた日曜日の野菜の買い出し。

店に行って、売っているものを見ながら買ってくるので、店に行かないと何があるかわからない。

品物によっては、無い時もある。

段ボール紙を野菜の上に置いて日よけ対策はしているが、強い日差しの下で売っているので、しおれてしまう。

そのような条件下で買って来た野菜たち、総額Rp57.000(548円)。

値段を知っている物は、トウモロコシ1本Rp5.000(48円)。

約Rp50.000(480円)の半分は、玉ねぎの金額だと思う。

市場で買って来た野菜

ズッキーニが綺麗だったので、特に目的も無く買った。

予定としては、カレーを作った時の「夏カレー」として、トッピングにのせるつもり。

今回の目玉商品のズッキーニ

ナスも今回、綺麗だったので買って来た。

これも「夏カレー」のトッピングと「塩もみ」に使用予定。

新鮮そうだったので買ったナス

果物屋さんでRekomendasi Hari ini(リコメンダシィ ハリ イニ)「今日のお勧め」と言われて買った、オレンジ色のMangga(マンガ)「マンゴー」

Rekomendasi :お勧め、Hari ini:今日

5個で端数切捨ての値引きでRp40.000(384円)。

オレンジ色のマンゴー

1個を試しい切ってみる。

まな板に置いただけで、マンゴーの甘い匂いがする。

1個を切ってみる

皮をむくと、一段とマンゴーの甘い香りがする。

いつも買う緑色のマンゴーとレベルが違う。

店の人が勧めてくれただけの事はある。

皮をむいて

大きな種のギリギリまでカットして、実を取った。

大きさは、いつも買うマンゴーよりは小さい。

お皿に盛る

お皿にのせた状態。

実食

今まで食べたマンゴーと比べると数段甘いし、甘い香りも強い。

表現が悪いが、人工で作られたマンゴーキャンディーの香りと甘さに近い。

香りが凄い

冷蔵庫の在庫のいつも買う緑色のマンゴーも切ってみる。

冷蔵庫の在庫品

皮をむくと、まだ食べごろの前のような色。

皮をむいて

切って見ても、まだ少し硬い。

甘いマンゴーのあとに食べたので、酸味を強く感じる。

この緑色のマンゴーも熟していると美味しいが、今回は少し早かった。

お皿に盛って

ある日曜日の出来事でした。

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村