ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

特別注文のドーナツで昼食

2024年9月23日 月曜日

今までに2度ほど購入して、ドーナツを昼食にしたことがある。

店のオリジナルドーナツで、粉砂糖だけのドーナツがある。

裏表の両面に粉砂糖をタップリ付けてくれるドーナツ。

これが半面だけなら、非常に食べやすくて丁度良い。

今日は、粉砂糖・半面の特別仕様を注文しようとやって来た。

店の人に「オリジナルドーナツを4個欲しい」と注文。

「砂糖を半面だけに出来ますか?」と追加特別注文。

”Setengah  aja?”(ストゥンガー アジャ)「半分だけ?」と質問される。

”Ya"(ヤ)「はい」と特別注文が成立。

aja=saja(サジャ)「~だけ」、sajaの口語系

会話の中で、口語系の言葉がローカルの人との会話で聞けて感動。

買って帰った、ドーナツの袋を机の上に置く。

机の引き出しから、日本からの持ち込みのフリーズドライの味噌汁を出す。

買って来たドーナツと机の中にあった味噌汁

袋からドーナツの入ったパッケージを出す。

半面だけに粉砂糖を付けてくれた、特別注文のドーナッツ。

パッケージのフタを開けて

ドーナツをひっくり返して、裏側に粉砂糖が無いようすの写真。

店で、目の前で作業をしてくれて、半面に粉砂糖が無い事は確認済。

ドーナツの反対側

お湯を入れた、フリーズドライの「ナスの味噌汁」が出来上がった。

ナスの復元力が凄い。

日本のフリーズドライの味噌汁は凄く美味しい。

味噌汁が出来た

ドーナツを半分に割って、断面を確認。

粉砂糖を控えたドーナツは美味しい。

今まで2回、昼食の為に購入しが、1回あたり4個の購入で3個が限界だった。

今回は、この半分に割ったドーナツが4個目で、見事4個完食。

半分に割って

オリジナルドーナツと今回の特注品(砂糖半面のみ)のドーナツの比較。

左側のオリジナルの状態は、テレビ番組の罰ゲームで白色の粉まみれになった状態に似ている。

容器の下にも粉砂糖が溜まっている。

中央・右側の粉砂糖半面つけの特注品は、薄化粧で美しい。

写真を見て、前回のようすを振り返って、「この砂糖の量は、ダメでない?」と今更反省。

左:オリジナル 中:特注品(表側) 右:特注品(裏側)

ドーナツの特別注文が出来て良かったです。

店側も手間と材料が半分で済み、私も甘さ控えめのドーナツが食べられてWin-Winの関係で良かったと思います。

【そのあと】

ドーナツ4個を食べきったその日は、夕方まで胸やけがきつかったです。

私のドーナツの1回あたりの許容個数は、4個みたいです。

👇 ドーナツを初めて買った時のブルグです

kznrdiindonesia.hatenablog.com

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村