2024年9月4日 水曜日
前日の夜買って来たMAKO(パン屋さんの名前)の食パンを使って、超シンプルな日本風サンドイッチの紹介です。
商品名:Cheese SWIRL TOAST をパン屋さんのサイトから調べると、チェダーチーズの入ったパンとなっている。
👇 以前投稿したCheese SWIRL TOAST の投稿です
kznrdiindonesia.hatenablog.com
袋から1枚を取り出して、トーストの準備をする。
この食パンの特徴で、パンに大きな穴があいている。
なので、ジャムやマヨネーズなどのソース系を塗るには向いていない。
食パンをトーストしている間に、生みそタイプの味噌汁を作る。
最近行っている、味噌汁にごま油を2滴程度垂らす。
これは、ジャカルタのに日本食屋さんから経験した逆輸入のワザ。
ごま油を垂らしただけだと、油が大きく浮いている。
箸でよく混ぜると、全体に馴染む。
そして、飲む時にゴマの香りがして、最近のお気に入りの味噌汁のひと手間。
食パンが焼き上った。
日本から持ち込んだ「味付け海苔」とジャカルタのスーパーで買ったクリームチーズ。
バターを塗らない食パンに、2枚の味付け海苔を敷く。
この食パンは、チェダーチーズが入っている為か、プレーンで十分美味しいです。
逆にバターを塗ると、味が濃くなるので塗っていないです。
一般的な食パンはバターは薄く塗った方が良いかも?です。
パンを二つに折ってサンドイッチの形にする。
パンの穴が大きく広がって、見た目がちょっとブサイク。
ただし、中身は味付け海苔だけなので、何の問題も無い。
クリームチーズの封を開けて添える。
ゴマの香りのする味噌汁を添えて、出来上がり。
タイトルが少し誇張されている気がしますが、「味付け海苔」の甘辛さとトーストと味噌汁は、意外と合います。
40年以上も前の学生時代にやっていた、超シンプル朝食を思い出して作ってみました。
クリームチーズは、当時は加えてなかったですが、年齢による体への労わりの為に加えてみました。
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