2024年8月25日 日曜日
散歩がてら出かける、日曜日の市場での野菜の買い物。
今回は、根菜類は在庫があったので、葉物野菜になった。
全部でRp28.000(269円)。
最近、Sawi hijau(青菜)で作るおひたしにはまって、良く買う。
日持ちがしないので、2~3回分を目安に購入。
この後、おひたしを1回分作って冷蔵庫に保存する。
カリフラワーとチンゲン菜。
チンゲン菜も早めの消費を目標とする野菜。
市場では、カリフラワーとブロッコリーの両方を売っている。
ブロッコリーは蕾が直ぐに黄色く変色して日持ちが悪いので、最近はカリフラワーが多い。
今日はカリフラワーが見たかんじ、新鮮だったので買った。
カリフラワーを除いて、全ての野菜は消費しました。
2024年9月1日 日曜日
日曜日の朝、冷蔵庫の野菜室にビニル袋に包まれたカリフラワーがある事は知っている。
新鮮だったので、少しおいていても大丈夫だろうと、冷蔵庫にしまっていた。
でも、1週間は長いのでは?
と冷蔵庫から出してみた。
買った当時の新鮮な色は飛んでいる。
葉や茎の部分のようすも違う。
急いで調理に取りかかる。
葉を落として、ひっくり返して切り分ける。
ボールに水を溜めて、洗う。
お湯を沸騰させて、先に茎の部分を入れる。
大きな茎の古い所と硬そうな所を取り除くと、少ししか取れなかった。
笑えるほど少ない。
牛一頭から少ししか取れない、希少部位のような感じがする。
もしかして、凄く美味しい部分?
カリフラワーの房の部分を入れる。
茎の部分を下になるように菜箸で、並べて茹でた。
茹でている間に、マヨネーズとケチャプを準備してオーロラソースを作る。
インドネシアでよく使われるサンバルソースも加えて、インドネシア風オーロラソースにする。
私のオーロラソースは、マヨネーズを多目にしている。
次にケチャップを加える。
最後にサンバルソース(写真の上側の赤色)を加える。
サンバルソースは、辛いので控えめに入れた方が良いです。
三つをSendok(センドッ(ク))「スプーン」でよく混ぜる。
一時帰国した時に高知県南国市の道の駅で、ガラポンをして貰った景品。
色々使って、残りが少なくなった。
👇 一時帰国の時に景品でもらったドレッシングのブログです
kznrdiindonesia.hatenablog.com
二種類のドレッシングをカリフラワーにかけた。
今日の日曜日の朝食。
茹でたいっぱいのカリフラワーの房の中に、小さな茎が4個入っている。
焼き玉ねぎドレッシングは、瓶のラベルを見てわかる通りの美味しいドレッシング。
カリフラワーにも良くあう美味しさ。
インドネシア風オーロラソースは、少し加えたサンバルソースのピリ辛が良く効いて、想像していた美味しさより1.2倍くらい美味しい。
ピリ辛+コクが加わった感じで、サンバルソースを少し加えるのはお勧め。
二種類のドレッシングをかけたカリフラワーを食べて、今日も市場に野菜を買いに行ってきます。
店に行って、必要最低限度のインドネシア語の会話ですが、ネイティブなインドネシア語に触れる事が出来て楽しいです。
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