ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

会社近くのWaroeng Steak & Shake で昼食(その2)

2024年8月2日 木曜日

昨日に引き続き、Waroeng Steak & Shake へ昼食に来た。

昨日は、初めてのメニューにチャレンジしたが、いつも食べているメニューの方が個人的に合うので、食べなれている「Beef Slice Eggstra」を注文した。

インドネシアの牛肉は筋と肉が硬い。

肉を薄くスライスすることによって、全て問題解決。

噛んでいても溶けない肉質で、肉のうまみが出てくる。

注文したメニューのところ

鉄板の上でソースが、湯気を伴ってグツグツと煮えたぎった状態で来た。

写真では、その様子が表現されない。

届いた料理

接写すると湯気でレンズが少し曇った。

ソースの気泡のように見えているのが、グツグツとなっている状態。

湯気で映像が曇る

テーブルに置かれたサンバルソースをかける。

サンバルソースをかけるとピリ辛さとコクが増して、インドネシアの馴染みのある味に近づく。

サンバルソースをかける

目玉焼きを少しずらして、私の好きな食べ方の準備をする。

目玉焼きを少しずらして

石焼きビビンバのごとく、フォークとスプーンを使ってご飯と全てを混ぜる。

何回かこの店に通うようになって、あみ出した食べ方。

見た目、行儀が悪いが食べると全ての食材が一緒に口に入って美味しい。

ソースとからめて混ぜる

メイン料理の値段は、昨日と同じなので400円程度で頂けます。

【レシートより】

Beef Slice Eggstra  Rp29.091(280円)

Teh Tawar      Rp8.636(83円)

Tax(10%)          Rp3.773(36円)

Total               Rp41.500(399円)

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

[blog:g