ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタで日本風スパゲティを作ってみた

2024年6月9日 日曜日

お腹が空いていないので、簡単な夕食にしようと考えついたのが、日本にいる時にCMで見たスパゲティの作り方。

「茹でたスパゲティに、お吸い物の素を振りかけて出来上がり?」だった記憶を元に挑戦。

幸いなことに、CMで出ていた食材をもっている。

それで、揃えたのが下の写真の食材。

揃えた食材

さっそく、麺を茹でるためのお湯を沸かす。

お湯を沸かす

沸騰したところに、スパゲティ1束を入れる。

麺を入れる

指定された時間、茹でる。

規定時間茹でる

茹で上がった麺を湯切りする。

「お吸い物」の素をからめるので、湯切りは軽くした。

湯切りをする

お皿でなくボールで混ぜたいので、麺をボールに移す。

ザルに入れる

「お吸い物」の素を一袋入れる。

1袋全部入れる

菜箸でよく混ぜる。

混ぜると麺しか見えない。

具材的にさみしさを感じる。

よく混ぜる

で、思いついたのが、乾燥スライス椎茸の追加。

軽くひとつまみ、加えた。

乾燥スライス椎茸を追加

加えた、乾燥スライス椎茸を戻すために、麺の中に入れて混ぜて、時間を置く。

再度混ぜる

その間にお皿を準備して、レタスを下に敷くための準備をする。

器と盛り付けの準備をする

レタスを手でちぎって、お皿に敷き詰める。

レタスを敷く

追加の乾燥シイタケの発想は良かったが、タイミングが悪かった。

ほぼ乾燥した状態のシイタケ。

小袋に最初から入っていた乾燥シイタケは、かろうじて戻っていた。

実食

味は確実に、日本風ではある。

味が薄い、塩有バターが必要だった?

何か1つか2つ入れ忘れている感じがする。

麺を盛った

簡単に作ろうと手を抜きすぎて、失敗しました。

次回再挑戦する時は、少し調べる必要のある仕上がりでした。

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村