2024年6月3日 月曜日
日本から持ち込んだ麻婆春雨を作ろうと市場で、チンゲン菜を買って来た。
チンゲン菜3株は多いので、2株に減量して食材を揃える。
日本から持ち込んだ麻婆春雨。
持ち込んだが、作る気持ちが盛り上がらなかったので、半年以上持ち越した。
裏面を見て確認。
作り方を確認。
2コマのいたって、シンプルな作り方。
色どりで、人参1本を入れてみる。
何となく短冊切りにしてみた。
指定量の水400ml。
沸騰させるので、水道水を使用。
水の中に切った人参を入れる。
袋を破り食材を出す。
春雨と麻婆ソースが入っている。
説明書通りに、春雨を水の中に入れる。
火を付けて、春雨をひっくり返す。
水が沸騰するまでにチンゲン菜2株を準備する。
チンゲン菜1株を縦に4等分する。
ボールに溜めた水道水で根元の部分を洗う。
土が付いていたので、きちんと洗った。
ボールに取りだして、水切りをする。
お湯が沸いてきたので、春雨をほぐす。
チンゲン菜の茎の部分を入れる。
少しして、葉の部分も入れる。
春雨が完全に隠れて、チンゲン菜だらけになった。
麻婆春雨で無く麻婆チンゲン菜?
チンゲン菜全体が茹で上がるように、かき混ぜる。
チンゲン菜に火が通ったようなので、麻婆ソースを入れる。
説明書通り、3分間煮込む。
3人前の麻婆春雨に野菜を足したので、3人前以上の量が出来た。
器に移すが、フライパンに少し残る。
大盛りの麻婆春雨の完成。
カラ袋を横に置いて、完成の記念撮影。
実食
麻婆春雨の春雨も美味しいが、チンゲン菜が美味しい。
チンゲン菜が多いと思ったが、普通に完食。
色どりで入れた人参も見た目で、ひと役かっている。
残りの1人前は、翌日の朝食にトーストと一緒にいただきました。
麻婆ソースの味が濃い目だったので、追加野菜でちょうど良くなり、美味しく頂けました。
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