ノリオのインドネシア赴任日記

2021年5月からインドネシアに赴任になった62歳、国内移動からコロナ検査を受けてインドネシアへ出国赴任まで 

ジャカルタでお茶漬け作り

2022年2月13日 日曜日

 

昼前にいつもの日系スーパーのパパイヤに弁当を買いに行った。

店内にサトウのごはんが置かれている。

1パックRp42.800(337円) 200g入り。

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サトウのごはん

サトウのごはん銀シャリ パックRp39.000(307円) 200g入り。

インドネシアでも手に入るが、ご飯だけの値段にしたら高い。

あとRp10.000(78円)~Rp20.000(157円)足せばおかず付の弁当が買える。

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サトウのごはんの銀シャリ

サトウのごはんは、日本国内で単身赴任している時、よくお世話になった。

200g入りで3パックとか5パック売りで、1個当たり100円程度であった。

1パック200g入りで少し量が少ないと思っていたが、お腹の出具合を考慮すると200gが適量だと、我慢して利用していた。

 

弁当コーナーにパックの白飯を売っている。

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買って来たパックご飯

1パックRp15.800(124円)。

15.800Rp/kg と言うことは、1パック1kg入り。

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拡大写真

サトウのごはんに比べると1kgのご飯が安く手に入る。

日本から持ち込んでいる『お茶漬け海苔』が頭をよぎった。

ご飯を買うとお茶漬けが出来る。

パパイヤのご飯なので、長粒米のインディカ米で無く、短粒米のジャポニカ米だ。

良く買っているお弁当で、ご飯の品質が良いのはわかっている。

それで、ご飯2パックを買った。

 

日本から持って来た『お茶漬け海苔』。

実は、パパイヤでも『お茶漬け海苔』は買える、ただ運賃等の関係で高価な物になる。

私の場合は、『お茶漬け海苔』をご飯が無かったので、お湯を入れてスープにして飲んでいた。

インドネシアで、待望のお茶漬けが、食べられるのでテンションが上がる。

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日本から持ち込んでいるお茶漬け海苔

器に買って来た1パックのご飯を入れた。

ご飯が山盛りになる。1パック1kgなのでそうなる。

半分にご飯を調整、感じとして丁度良い。

半分でも500gになり、Rp15.800 ÷ 2=Rp7.900(62円)経済的にも良い。

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丼にご飯とお茶漬け海苔

ウォーターサーバーがあるので、急ぎのお湯にも対応が出来る。

器にお湯をかけて完成。

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お湯をかけて完成

実食

日本で食べるお茶漬けと何ら変わりがない。

実に、凄く美味しい。

お茶漬けは、日本人にとってソウルフードだと思う。

お茶漬けの嫌いな人に出会った事が無い気がする。

毎日食べると、栄養バランス的に悪いと思うが、たまに食べるお茶漬けは、細胞レベル的に体がリセットされる。

 

日本から生みそタイプの味噌汁を持ち込んでいる。

私にとって、味噌汁がRed Bull のようなエナジードリングならお茶漬けは、マルチタイプのサプリメントのような気がする。

いたって、体の作りがシンプルな私にとって、久しぶりのお茶漬けで体が絶好調になった気がする。

インドネシアで食べる久しぶりのお茶漬けは、最高に美味しかったです。

 

のりお

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