2021年11月10日 水曜日 朝
ジャカルタから13時間、車に揺られて、Fave Hotel に着いて朝を迎えた。
現場から1時間くらい離れた場所である事しか知らない。
海沿いである事は、確かだと思う。
昨日の夜、車で市内を晩御飯を探して走った時に、小さな漁港らしきものが見えた。
イスラムの世界に馴染んだ体は、朝が早い。
窓ガラス越しに見える外の風景に、朝日の名残が少し残っている。
朝の余裕のある時間で、まどろむのはリラックス出来て、今日一日何か良いことがあるような気分になって良い。
高層ビルの無い風景は、親しみがあって、何か気持ちが落ち着く。
屋根の上にあるアンテナの形がみんな変わっている。
日本であまり見かけない形をしている。
朝、6時からの朝食には、まだ時間が早い。
早めに着替えて、6時から始まる朝食に備えることにしよう。
時間になり食事会場になっているレストランに着き、ブッフェ形式の食事をとった。
インドネシア料理の定番、Nasi Goreng(ナシ ゴレン)「焼飯」、Mei Goreng(ミー ゴレン)「焼きそば」、Bubur Ayam(ブブル アヤム)「鶏のお粥」(※特別メニュー鶏抜き。個人的にダメなもので)、野菜と卵の炒め物、よくわからないスープ、スイカとメロン。
以上を頂きました。
他にもパン系統、シリアル系統、本格的なインドネシアのこちらの地方料理もありました。
これだけ食べると、他の地元料理も食べてみたかったが、今回は辞退。
飲物として、コーヒーとグァバジュースを貰って来て飲んだ。
終わった食器をボーイの人が片付けてくれて、コーヒーで少し休憩。
ホテルの中庭が見える。
ホテルはすいて、レストラン開店の直ぐのこの時間は、人はまばら。
部屋へ戻り、完全に出発する準備をして、ロビーへ行きチェックアウトをした。
請求は、会社請求にしてもらっているので、手続きはカードキーを返すだけで、いたってシンプル。
年のせいか、昨夜の13時間の車移動の疲れは、まだ直ぐには感じない。